Газета,
которая объединяет

Дали «прикурить»

Вслед за автомобилями в Воронеже начали поджигать табачные киоски

7 августа в городе сгорело сразу пять «Табакерок». В каждом из них товар полностью уничтожен. Кстати заметим, что полиция до сих пор так и не задержала виновников недавних поджогов автомобилей воронежцев.

Поджоги табачных киосков происходили с часа ночи до 4.30 утра. Вначале огонь уничтожил «Табакерку» на улице Чапаева. Чуть позже загорелся киоск на Ленинградской. Затем – на Ленинском проспекте. После этого «красный петух» вернулся на правый берег: сгорели «Табакерки» на ул.Героев Сибиряков и проспекте Патриотов.

То, что случившееся – дело рук злоумышленников, сомневаться не приходится. Данный вывод подтверждают и специалисты ГУ МЧС по Воронежской области. В свою очередь полиция по каждому из инцидентов проводит доследственную проверку, по результатам которой, скорее всего, будут возбуждены уголовные дела. Правоохранительные органы не исключают, что поджоги могут являться местью конкретной компании или владельцам сети. Также есть вероятность, что речь идет о борьбе за передел табачного рынка города. Один из совладельцев «Табакерки», известный в городе политик и общественный деятель, неоднократно выступал за то, чтобы торговля табаком была передана специализированным киоскам и одновременно запрещена в торговых сетях, которые посещают несовершеннолетние.

Любопытно, что один из киосков «Табакерки», расположенный рядом с редакцией газеты «Берег» на ул.Ворошилова, был демонтирован буквально за пару дней до массовых поджогов. Невольно можно предположить, что его владельцы знали о готовящейся акции или, по крайней мере, предполагали вероятность подобного развития событий.

Ответы предстоит искать воронежским полицейским, которые, увы, пока безрезультатно занимаются предыдущей серией поджогов, связанных с автомобилями. Как сообщили «Берегу» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Воронежской области, на сегодня по-прежнему нет ни одного задержанного по данным преступлениям. В полиции как и раньше настаивают, что поджоги не связаны друг с другом и осуществлялись разными лицами.

Зажигательная хроника

При этом сами горожане, судя по многочисленным комментариям в Сети, воспринимают случившееся как целенаправленные действия – либо психически неуравновешенных людей, либо – группы хулиганов, либо – «народных мстителей», решивших бороться со стоящими во дворах дорогими машинами. Также ряд воронежцев разделяет версию о том, что поджоги – дело рук бизнесменов, занимающихся платными парковками – мол, таким образом они пытаются «убедить» автовладельцев ставить машины на охраняемые стоянки.

Напомним, что, начиная с конца июля, в разных районах города огнем было уничтожено одиннадцать автомобилей и еще целый ряд – повреждены. Первым пострадал ВАЗ 2106 на ул.Холмистой. Затем на улице Мордасовой вспыхнул Lexus. В ту же ночь сгорела и Toyota RAV 4 на ул.Димитрова. Буквально на следующую ночь на проспекте Патриотов огонь уничтожил Mercedes-Benz S450, а на бульваре Пионеров – Volkswagen Passat.

Через сутки у дома на ул. Лизюкова сгорел Mercedes-Benz E320, а затем «жертвой» поджога стал китайский кроссовер Great Wall Hover 3, припаркованный у дома на набережной Авиастроителей. Через сутки огонь уничтожил еще четыре машины. На ул.Хользунова в салон ВАЗ 2115 бросили бутылку с горючей смесью, на Ленинском проспекте подожгли Honda Accord и Volvo XC. А ближе к утру на ул.Ростовской вспыхнул ВАЗ 2108.

В результате полиция возбудила целый ряд уголовных дел по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Теоретически виновным грозит до пяти лет тюрьмы: стоимость уничтоженного имущества исчисляется миллионами рублей и тянет на ущерб в особо крупном размере.

Не первый случай

Впрочем, в полиции изначально заявили о том, что данных, свидетельствующих о скоординированных действиях преступников, нет. Так как поджоги были совершены абсолютно не похожими друг на друга способами и в различных обстоятельствах. Кстати, по данным ГУ МЧС по Воронежской области, за первое полугодие текущего года на территории региона зарегистрирован 181 случай автопожаров. Но, кроме поджогов, причин у них множество: неисправность систем, механизмов и узлов транспортных средств, нарушение правил техники безопасности во время сварочных работ или эксплуатации транспортных средств, детские шалости с огнем, неосторожное курение.

В то же время простая логика и теория вероятности говорят в пользу того, что более десяти ночных возгораний за четверо суток не могут не иметь между собой определенной связи. Другой вопрос: в чем она? Не случайно к расследованию воронежских поджогов подключаются следователи и других силовых ведомств.

Подобное уже происходило в нашем городе. Поздней осенью 2008 года за одну ночь на территории Коминтерновского района было сожжено четыре автомобиля. Но тогда серия автомобильных пожаров началась еще весной-летом в Москве. В столице среди причин поджогов назывались как хулиганские мотивы, так и конфликты и месть. У нас же за ними стояли молодые ребята, действовавшие чисто из хулиганских побуждений.

Принцип домино

Если бы и на этот раз Воронеж имел дело с неуравновешенными юными поджигателями, то факты возгораний просто не прекратились до тех пор, пока их не поймали с поличным. Ведь многочисленные публикации в СМИ только сильнее разожгли огонь – в прямом и переносном смысле: популярность стала катализатором активности для молодых людей. Аналогично вел бы себя и психически больной человек. Значит, и подобный вариант отпадает.

Могли ли это быть владельцы парковок, таким образом «заманивающие» клиентов? Вряд ли. В тех местах, рядом с которыми случались поджоги, частные стоянки и так заполнены машинами, и массовый приток клиентов им просто не нужен. К тому же авто горели в различных частях города, а предполагать настоящий «заговор парковщиков» слишком фантастично.

Скорее всего, Воронеж столкнулся со своего рода «принципом домино», когда первые случаи целенаправленных поджогов подтолкнули на аналогичные действия других преступников. Возможно, вначале кто-то просто решил отомстить автовладельцам, постоянно конфликтующим со своими соседями из-за парковочных мест, а появившаяся в СМИ информация о поджоге подтолкнула к таким мыслям других «прометеев».

Поэтому на сегодня самым важным остается результативность действий правоохранительных органов: если виновные будут найдены и осуждены, это станет хорошим примером для других на будущее. А если останутся безнаказанными, то можно быть уверенным: вслед за машинами и табачными киосками в Воронеже могут начать гореть и другие объекты.