Газета,
которая объединяет

Поддать жару

Власти проверили подготовку к отопительному сезону 2013-2014
Рубрика: Социум№ 84 (1658) от
Автор: Людмила Санина

Этот вопрос был рассмотрен на совещании в правительстве Воронежской области, которое провел вице-губернатор Александр Гусев. Но перед началом совещания все его участники ознакомились с ситуацией на местах, побывав шестого августа в некоторых городских котельных. Их адреса подсказали жители, которые жаловались на длительное отсутствие горячей воды.

Сначала представительная делегация направилась в котельную, расположенную по ул.40-летия Октября, 1. Она – в собственности Росимущества, до 2013 года сдавалась в аренду ООО «Теплостанция», но в настоящее время передана в оперативное управление ФГУП «Росразмещение». Долг перед газовиками – более 7 млн руб. Люди, а это в основном жители ул.Куколкина и Кропоткина, уже не первый месяц сидят без воды.

Парадоксальная ситуация

– У вас договор с «Межрегионгазом» подписан? – поинтересовался Александр Гусев у представителя собственников.

– Нет. У нас нет таких денег, чтобы рассчитаться с долгами.

– А технически станция готова? Персонал набран?

– Так точно.

Только вот оказалось, что персонал до сих пор не прошел аттестацию, а документы на получение лицензии поданы всего несколько дней назад. И по регламенту их необходимо ждать месяца полтора.

Вице-губернатор просит Ростехнадзор аттестовать сотрудников и оборудование в рекордный срок – за 5 дней. С газовиками тоже обещает договориться.

– Здесь сложилась парадоксальная ситуация, когда два хозяйствующих субъекта спорят, а жители домов не получают горячую воду. Вчера об этой проблеме узнал от жителей, а сегодня, я думаю, нам удалось найти компромиссное решение. Надеюсь, что в конце нынешней или начале следующей недели котельная уже будет работать, а отопительный сезон начнет вовремя и без долгов, – сказал Александр Гусев.

Люди страдать не должны

Далее проверяющие прибыли на ул.Никитинская, 36, где находится котельная МКП «Воронежтеплосеть». Она обеспечивает теплом и горячей водой жителей Ленинского района, за ней закреплены 32 объекта, в том числе 17 жилых домов. Но в настоящее время дома воду не получают – из-за долгов «Теплосети» за потребленный газ.

– Это объект одного из наших муниципальных предприятий, – сказал Александр Гусев. – К сожалению, у некоторых руководителей МУПов сложилось, на мой взгляд, неправильное мнение, что все муниципальное должно быть убогим и неэффективным. Мы видели, что и сам объект находится в не блестящем техническом состоянии. Есть сложности и со вступлением в отопительный сезон, которые в большей степени носят финансовый характер. Основной долг «Теплосети» перед ООО «Газпром Воронежмежрегионгаз» составляет около 300 млн руб.

Александр Гусев пояснил, что еще в конце прошлого отопительного сезона была достигнута договоренность о том, что «Теплосеть» вместе с администрацией города найдет схему погашения этих долгов. Было заявлено о том, что летом будут продолжать поступать платежи за потребленный в отопительный сезон газ, и этих денег должно хватить, чтобы рассчитаться. Но фактически этого не произошло.

– Мы договорились с первым вице-мэром Сергеем Крючковым о том, что администрация города подготовит предложения в городскую Думу с тем, чтобы этот вопрос решить, – подчеркнул вице-губернатор. – Думаю, что к началу отопительного сезона проблем с подачей газа на городские котельные не будет. Этот вопрос мы уже обсудили с генеральным директором «Газпром Воронежмежрегионгаз», и та финансовая неразбериха, которая есть сегодня, не должна сказаться на жителях. А на будущее у предприятия должен быть нормальный финансовый план. И все обязаны понимать, что если возникают кассовые разрывы, то должны быть источники их погашения.

Александр Гусев также заявил, что в ближайшее время намерен обсудить с коллегами из городской администрации целесообразность продолжения трудовых отношений с руководителем «Теплосети».

– Мы посоветуемся с администрацией города, городскими депутатами и примем определенное решение, – сказал Александр Гусев. – Решает, безу­словно, руководство города, но мое мнение – мы должны найти на эту должность более активного и системного человека.

СПРАВКА

По данным управления ЖКХ г. Воронежа, на начало текущей недели по актам промывки-опрессовки систем отопления сдано теплоснабжающим организациям: 3107 из 4424 (70%) многоквартирных домов, 321 из 473 (68%) объектов социальной сферы, в том числе дошкольных учреждений – 134 (73%), учебных заведений – 108 (74%), лечебных учреждений – 79 (54%).

Анализ работы управляющих организаций говорит о том, что подготовка жилищного фонда к работе в зимний период 2013-2014 гг. проходит активнее, чем в прошлом году.