Газета,
которая объединяет

Без хлеба и зрелищ

С 1 августа вступил в силу закон, разрешающий блокировать сайты, на которых незаконно размещены фильмы, имеющие официального правообладателя. Теперь владелец, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Сети, может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу и подать иск о защите своих прав.

Если иск удовлетворен, следующее заявление пишется в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу. Надзорное ведомство должно за три дня определить хостинг-провайдера и направить ему предписание об удалении информации. Тот в свою очередь в течение суток должен сообщить об этом владельцам ресурса, а они – в такой же срок – удалить информацию. В противном случае доступ к ресурсу будет заблокирован. Если же провайдер и владелец ресурса не отреагируют на предписание, то сведения о таком ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта.

Пока никого из «пиратов» еще не закрыли, но сам по себе закон вызвал в стране массу эмоций. У людей к нему много претензий, но, пожалуй, основная заключается в том, что при новых «правилах игры» потребители контента оказались в абсолютно незащищенном положении.

Если следовать логике закона, то мы теперь должны смотреть новые фильмы или в кинотеатрах, или – покупая лицензионные диски. При этом цены ни на то, ни на другое регулировать никто не планирует. В результате получается, что я куплю диск – рублей так за 600-700, принесу его домой, включу, а фильм – невозможно скучный, глупый или типа того. Разве производитель вернет мне деньги за некачественный продукт? Нет. Значит, Госдума вынудила меня изначально покупать «кота в мешке», потому что я не способен заранее составить свое объективное мнение о товаре, в данном случае – фильме. Более того, своим законом наш парламент по сути разрешил «впаривать» населению некачественную продукцию, да еще – за любые деньги.

Российская ассоциация электронных коммуникаций критикует новый закон за то, что он позволяет государству существенно ограничивать права граждан на доступ к информации и окажет негативное воздействие на всю интернет-отрасль страны. И это тоже аргумент. В наше время, когда Сеть давно уже стала не только «источником знаний», но и полем политических и коммерческих битв, прецедент закрытия сайтов за «пиратский» контент может быть использован для самых различных целей. Ведь сегодня все друг друга цитируют, используют «подхваченные» в Интернете идеи для развития своих – это сама суть глобального информационного пространства. Но, умело применяя закон, можно по формальным признакам закрыть практически любой сайт – будь то неудобные конкуренты или политические противники.

Недовольны и интернет-компании. Они участвовали в обсуждении законопроекта, но их рекомендации учтены не были. «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие обратились с открытым письмом к правительству РФ, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность. Они отмечают, что современные технологии позволяют «пиратам» при необходимости обходить блокировки. Хотя бы потому, что на одном IP-адресе могут находиться несколько сайтов. К тому же есть еще так называемые «анонимайзеры» – сайты, которые перенаправляют пользователя по указанной им ссылке или открывают сайт в сайте. Их почти невозможно запретить или заблокировать – фильтрация потребует колоссальных сил, а создать новый анонимайзер легко.

В итоге интернет-компании пригрозили тем, что если закон скажется на их коммерческой деятельности, то они просто перейдут в иностранные юрисдикции и продолжат работать на прежних условиях.

Ко всему прочему, запретительные меры вызывают массовое раздражение россиян. Сегодня, по данным социологических исследований, фильмы, скачанные из Сети, смотрят 78% наших граждан, имеющих выход в Интернет – а таких примерно половина населения. Если закон заработает, то многие из них не смогут свободно смотреть свои любимые фильмы: большую часть свежих американских сериалов наше телевидение не закупает – слишком дорого. Поэтому «пиратские» сайты – единственный доступ к подобной продукции.

Да и вообще – наши люди не столь богаты, чтобы регулярно ходить в кино. В результате получается так, что государство само начинает пилить сук, на котором сидит. Ведь тайна успешного управления народом была известна еще в Древнем Риме – хлеба и зрелищ! Хлеба у нас в последние 30 лет никогда не было слишком много. Теперь же людей лишат еще и зрелищ. А это может иметь самые непредсказуемые и далеко идущие последствия.