Газета,
которая объединяет

Успех в битве характеров

«Факел» одержал первую победу при Владимире Муханове
Рубрика: от
Автор:

В первое воскресенье последнего летнего месяца «Факелу» выпала встреча с самым, пожалуй, принципиальным соперником. В гости к команде Владимира Муханова пожаловал липецкий «Металлург». Встречи ведущих клубов соседних регионов, нередко именуемые «черноземными дерби», практически всегда отличаются высоким накалом страстей. Не стал исключением и отчетный поединок, по ходу которого сине-белым и красно-черным пришлось бороться не только друг с другом, но и с непогодой.

Воронежцы, чьей первой победы в сезоне народ уже заждался, на поле вышли с серьезнейшим настроем. Стартовый штурм им вполне удался, только желаемого быстрого гола не принес. А моменты-то были. Так Анатолий Нежелев мог открыть счет уже на 3-й минуте, но, оказавшись на убойной позиции, пробил прямо в руки вратарю. Следом Евгений Кузнецов заработал штрафной, Алексей Ревякин ударил низом мимо липецкой «стенки», однако Александр Кобзев «снаряд» в сетку не пустил.

На 11-й минуте, обыгравшись с Дмитрием Соколовым, неплохо выстрелил метров с 20-ти Виталий Комисов – чуть выше цели. Очередную локальную неудачу «Факела» с негодованием «восприняла» природа. В который уже раз за день на Воронеж обрушился ливень, довольно быстро испортивший газон и так и не прекратившийся вплоть до окончания матча.

Разрушать в подобную погоду, само собой, проще, нежели созидать. И, разумеется, природные капризы должны были оказаться на руку вынужденным обороняться липчанам. Тем не менее хозяева продолжили атаковать и создавать моменты. Верный шанс упустил на 15-й минуте Нежелев, который пытался дослать в «рамку» мяч, отраженный Кобзевым после удара Соколова, но попал в сетку с внешней стороны.

Чуть позже плотно зарядил по воротам из-за пределов штрафной Комисов – голкипер «металлургов» не подвел. В середине тайма, когда ливню вопреки хозяева смогли провести неплохую комбинацию, Кобзев снова спас партнеров. Юрий Дубровин, приняв передачу Соколова, прострелил на линию вратарской площадки, где Александр Антипенко опередил Кирилла Гоцука, но вратаря соперников, накрывшего мяч на «ленточке», пробить не смог.

Ближе к концу тайма оживились и липчане. Дамир Садиков, войдя справа в хозяйскую штрафную, пытался поразить ближнюю «девятку», да с прицелом явно ошибся. Затем он же сделал заброс на оторвавшегося от опекунов Дмитрия Кортаву, однако от неприятностей «Факел» увел Дмитрий Терновский, который расчетливо покинул свои владения и в подкате остановил прорыв форварда «металлургов». Тот минутой позже вновь едва не выскочил один на один, но Владислав Хатаженков не позволил состояться дуэли двоих тезок.

А перед самым перерывом воронежцы все-таки вышли вперед. Комисов навесил от углового флажка, и его подача нашла Ревякина, точно пробившего головой. Ни Кобзеву, ни страховавшему голкипера на штанге Сергею Михайлову полет мяча остановить не удалось – 1:0. Надо сказать, что к тому моменту в «Факеле» произошла первая, вынужденная замена. Получив повреждение, поле покинул Кузнецов; его место в центре занял Дубровин, а вышедший Константин Скрыльников обосновался на непривычной позиции левого защитника.

На исходе часа игры липчане вполне могли восстановить равенство. Кобзев от своих ворот выбил мяч точно на оставленного без присмотра Александра Викторова, отправившегося на дуэль с Терновским. На счастье хозяев, хавбек «Металлурга» свой шанс упустил: замешкавшегося соперника «обокрали» подоспевшие защитники. Воронежцы ответили гостям такой же «любезностью»: усилия Комисова запорол Антипенко, который крайне неубедительно пробил с выгодной позиции.

Впрочем, эта связка уже через шесть минут сработала куда более эффективно. Комисов снова здорово исполнил угловой, и Антипенко головой отправил мяч в ворота – 2:0. Липчане, к их чести, не расстроились и жизнь хозяевам вскоре осложнили. Капитан «металлургов» Владислав Рыбин, совершив перехват, выдал длинный пас на ход Кортаве, который отметился голом-красавцем. Дойдя до штрафной «Факела» и ловко оставив не у дел его оборонцев, нападающий гостей вколотил мяч под перекладину, рикошетом от которой мяч опустился в сетку – 2:1.

Былое превосходство нашей команде тут же мог вернуть лучший, безусловно, игрок матча Комисов, но с его мощным ударом справился Кобзев. Позже упустил хороший момент Дубровин, который, поймав отскок, неточно пробил с 12 метров. Далее не использовал возможность оформить дубль Антипенко, в контратаке направивший мяч рядом со штангой. В общем, в концовке ближе к успеху был «Факел», а вовсе не «металлурги», уехавшие из Воронежа ни с чем.

Долгожданная победа позволила нашему клубу (6 очков) подняться на восьмую строчку таблицы. Ее по-прежнему возглавляет саратовский «Сокол», допустивший первую в сезоне осечку: волжане дома разошлись ничьей 1:1 с оскольскими «металлургами», уйдя от поражения под занавес встречи. Актив команды Игоря Чугайнова составляют 10 очков. На одно меньше – у подольского «Витязя», который в воскресенье победил на своем поле брянское «Динамо» – 3:1.

Результаты других матчей 4-го тура: «Металлург» Вк – «Подолье» – 0:1, «Авангард» – «Спартак-2» М – 2:3, «Зенит» Пн – ФК «Орел» – 2:0, «Звезда» – «Локомотив» Лс – 0:0, ФК «Калуга» – ФК «Тамбов» – 0:0. Очередные поединки первенства зоны «Центр» состоятся в пятницу, 9 августа. «Факел» в этот день будет гостить в Орле, поединок начнется в 19 часов. В то же время в Лисках стартует соперничество «Локомотива» с волжскими «соколами».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей МАШНИН, главный тренер «Металлурга»:

– Естественно, мы не хотели проигрывать и сейчас очень расстроены. «Факел», конечно, имел преимущество, в первые минуты оказал давление, создал пару моментов. Потом наши ребята немножко пришли в себя, да и дождь упростил игру: никто не хотел рисковать в обороне, больше стало длинных передач. Мы тоже имели два момента в первом тайме, но, к сожалению, их не реализовали. А при «стандартах» не уследили за более мастеровитыми хозяевами. Хотя говорили футболистам, что у соперника много высокорослых игроков. Однако установка – это одно, а игра – совсем другое… Потом забили красивый гол, но отыграться не сумели. Не все у нас сегодня получалось.

Владимир МУХАНОВ, главный тренер «Факела»:

– Какая-то притирка у нас уже идет. Может быть, ребята еще не так хорошо понимают друг друга на поле, но вне него начали общаться. Раньше была тишина, а сейчас в команде появились какие-то шутки, разговоры. Я заострил внимание на том, что все уже заждались и хотят победы – и мы сами, и болельщики. Сегодня мне понравилась наша игра в первые 20 минут. Пока поле позволяло, действовали быстро, хорошо переходили из обороны в атаку, создали много моментов, которые, к сожалению, не реализовали. Видимо, где-то еще присутствует мандраж, а в таких ситуациях необходимы неимоверное хладнокровие, спокойствие души.

Когда же пошел ливень, превративший поле, можно сказать, почти в месиво, все перешло в плоскость чистой борьбы характеров. Присутствовал элемент случайности, но опять же моментов было создано немало. И трудно ругать ребят, что в таких условиях они их не использовали. Мы довольны тем, что у команды появляются характер, желание играть на пределе. Просматривается какая-то живинка в плане перспективы.

Поэтому очень рады победе и надеемся, что дальше будем прибавлять в качестве игры, не теряя лишних очков. Работаем в направлении усиления центральной оси. Ищем и левого защитника. Это – проблемная позиция. Кандидатов на нее много, но что-то срывается в последний момент. Видно, что мы еще недоукомплектованы. Пропущенный сегодня гол – ошибка Скрыльникова. Но как его винить?! Костя же не защитник. Думаю, когда все сбалансируется, ребята будут играть надежнее.

Я не могу отрицать, что физически мы сейчас выглядим слабее соперников. Но сегодня нет возможности проводить развивающие тренировки, потому что матчи идут один за другим. Когда начнется недельный цикл, тогда сможем поработать над улучшением функционального состояния. А в таком цейтноте, в плену у времени невозможно все сделать.

Если говорить о сопернике, то «Металлург» – команда ровная. Ребята, видимо, года два минимум играют вместе. У липчан очень хорошо налажена оборона. Каждый знает свой маневр, работает подстраховка. В сухую погоду еще можно было бы поискать слабые места в защите гостей за счет быстроты мяча. Сегодня отмечу обе команды за то, что они бились.