Газета,
которая объединяет

Ротная наука

В Воронеже побывало руководство Минобороны
Рубрика: от
Автор:

С инспекцией пилотного проекта по созданию в России научных рот в Воронеже побывала делегация Министерства обороны во главе с заместителем министра, статс-секретарем, генералом армии Николаем Панковым. В мероприятиях этой рабочей поездки участвовал губернатор Алексей Гордеев.

Дать первые оценки созданной научной роте в столицу Черноземья также прибыли заместитель министра обороны, генерал-полковник Олег Остапенко, главнокомандующий ВВС России, генерал-лейтенант Виктор Бондарев, а также командующий войсками 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа, генерал-майор Игорь Макушев.

Научные роты – явление для российской армии новое. Основная их суть в том, чтобы отобрать для прохождения здесь воинской службы ребят, успешно окончивших гражданские вузы по необходимой военному комплексу специальности, которые будут проводить военные разработки на базе военных учебных заведений. Для создания первой такой роты – военно-воздушного профиля – была выбрана базирующаяся в Воронеже Военно-воздушная академия им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Отбор в подразделение осуществлялся в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова, Курска, Белгорода, Челябинска, Уфы и Воронежа, откуда было «призвано» 35 человек, которые и образуют личный состав подразделения.

Перед тем как комиссия посетила учебный городок академии и познакомилась с разработками студентов, ее членам были представлены образцы учебно-материальной базы аэродрома академии.

В частности, гости посмотрели летную технику – вертолет Ми-28Н («Ночной охотник»), легкий истребитель МиГ-29, истребитель-бомбардировщик Су-34 – к слову, первый из выпущенных в промышленное производство. Не менее интересным оказалось и знакомство с комплексами, служащими для подавления радиосигналов, систем сотовой связи. Так, московские гости увидели технику, аналогичную той, что применялась для подавления некоторых систем космической навигации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Здесь же – оборудование, не имеющее аналогов в мире. Например, комплекс РЭБ «Инфауна», предназначенный для групповой защиты колонн автобронетехники от радиоуправляемых минно-взрывных устройств, стрелкового вооружения и радиоэлектронного подавления средств радиосвязи при решении контртеррористических задач.

Служить и учиться

Впрочем, подобные машины и установки руководство Министерства обороны, безусловно, видело не один и не два раза. А вот научная рота – новый опыт в военном деле. Тем более, по словам Николая Панкова, в ближайшее время в армии готовы расширить эксперимент, создав новые научные роты – для нужд войск воздушно-космической обороны, военно-морского флота и, возможно, гуманитарного профиля.

Встретивший московских гостей губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил высокий научный потенциал областного центра, где сегодня функционирует более 30 вузов гражданской направленности, в которых обучается более 130 тыс. студентов. Свою заинтересованность в сотрудничестве по направлению создания научных рот выразил и ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. Как оказалось, руководство Минобороны знает об интеллектуальном потенциале Воронежа не понаслышке: как сказал главком ВВС Виктор Бондарев, из 35 военнослужащих научной роты 17 человек являются жителями столицы Черноземья.

Начальник академии, генерал-майор Геннадий Зибров, рассказал представителям министерства и губернатору о том, как проходит процесс службы служащих роты. Так, за каждым из них закреплен собственный научный руководитель из числа сотрудников вуза, имеющий ученую степень и ученое звание, а также практический опыт выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Какие они – эти исследования? Ребята здесь занимаются математическим моделированием гидрометеорологических процессов и явлений, развитием и совершенствованием пилотажно-авиационных комплексов и информационных технологий. В частности, один из военнослужащих продемонстрировал свои разработки по поведению воздушных судов в различных погодных условиях. Результатом исследования должны стать рекомендации либо по пилотированию самолетов, либо даже по внесению в них определенных конструктивных изменений. Другая группа военнослужащих роты показала свою работу по повышению эффективности силовых установок боевых летательных аппаратов. И это – только часть исследований, проводимых на базе нового подразделения.

Комиссия также оценила условия проживания ребят, осмотрела их спальные корпуса, столовую. Начальник института поделился своими планами по развитию военных городков, с тем чтобы они стали еще более функциональными.

Совпадение интересов

В завершение мероприятия Николай Панков поделился впечатлениями от всего увиденного.

– Они самые положительные, – отметил в разговоре с журналистами статс-секретарь. – И научная деятельность военнослужащих, и их быт – все организовано здесь на высшем уровне. И я уверен, часть этих ребят в итоге решит связать свою жизнь с армией.

Согласен с замминистра и Виктор Бондарев.

– Если даже треть из их числа останется в военно-воздушных силах – это будет очень хорошо, – сказал главком ВВС. – Кому станет хуже от того, что ребята, имеющие при выпуске средний балл не ниже 4,6, станут инженерами по военной технике или будут обучать завтрашних военнослужащих?

Губернатор Воронежской области в свою очередь сказал, что создание первой научной роты – явление весьма престижное для региона. Но в то же время он отметил и практическую пользу от подобной образовательной инновации.

– Служить в армии – почетный долг каждого мужчины, – пояснил Алексей Гордеев. – А здесь идет совпадение интересов, потому что молодой человек с хорошим интеллектуальным потенциалом, с высшим образованием, может отслужить в армии и в ходе службы продолжить совершенствовать свои знания, получить практические навыки по специальности в лучшем военном вузе страны.

Это интересно

Выступая перед журналистами, заместитель министра обороны Николай Панков анонсировал законопроект, подготовленный ведомством для рассмотрения в Госдуме и касающийся так называемой «службы в рассрочку». Если он будет поддержан депутатами, то студенты гражданских вузов получат возможность проходить службу в армии без отрыва от учебы. На первом курсе на базе вуза им будет даваться теоретическая часть службы, а затем в течение 2-4 курсов они ежегодно будут проводить по 3 месяца в воинской части, закрепленной за учебным заведением.