Газета,
которая объединяет

Геннадий Бугаев: «Нам есть кем гордиться!»

Рубрика: от
Автор:

Главным спортивным событием июля стала XXVII Всемирная летняя Универсиада, символический огонь которой был погашен в Казани менее двух недель назад. Завершилась она триумфом российских спортсменов, завоевавших без малого три сотни медалей, причем 155 из них – высшей пробы.

Свой вклад в этот рекордный результат внесли и представители Воронежского государственного института физической культуры. Право выступить в Казани заслужили 13 студентов самого спортивного вуза Черноземья, и почти все они добрались до пьедестала, добыв общими усилиями 18 медалей. И беседу с исполняющим обязанности ректора ВГИФК Геннадием Бугаевым корреспондент «Берега», естественно, начал с просьбы поделиться впечатлениями о минувшей студенческой Олимпиаде.

Казанские итоги

– Если говорить о самой Казани, то с 2009 года я посещал ее не раз, и все преобразования происходили на моих глазах, – заметил Геннадий Васильевич. – Понятно, что подготовка к столь масштабному мероприятию – процесс сложный. Многое менялось, ломалось, строилось, причинялись неудобства местным жителям. Но в день закрытия Универсиады я общался с казанцами, и они в один голос заявляли: «Город расцвел!» Он действительно превратился в один из красивейших в Европе. Клумбы, парки, скверы, отремонтированные фасады домов, очень удачное сочетание новых и старинных зданий – все это радует глаз.

Теперь все объекты Универсиады перейдут на балансы вузов. Часть уже передана Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Да, на подготовку и проведение Универсиады потребовались серьезные средства, но, на мой взгляд, затраты были обоснованными, и Казань по праву называют сейчас спортивной столицей России.

– Победа россиян была безоговорочной. Так сильны оказались наши спортсмены, или же секрет успеха в том, что другие сборные привезли в Казань далеко не лучшие составы?

– Поверьте, во многих видах спорта россияне столкнулись с серьезной конкуренцией. Где-то мы и вовсе завоевали, скажем так, «неожиданные» медали. Хотя очевидно, что американцы или китайцы за победу в командном зачете не бились и зачастую использовали Универсиаду в качестве этапа подготовки перспективных спортсменов. В любом случае, рекорд сборной России по количеству золотых медалей, установленный в Казани, будет побит нескоро.

В ногу со временем

– Давайте перейдем к выступлению студентов ВГИФК на казанских аренах.

– Ребята порадовали, и мне даже не сразу удалось сосчитать количество завоеванных ими наград. Не всем студентам ВГИФК, претендовавшим на поездку в Казань, удалось пройти отбор, но в итоге на Универсиаде выступили девять стрелков, двое прыгунов в воду, а также пловец и гребец. Вкупе они добыли 10 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые медали. Удачно? Я думаю, их результаты стали весомым вкладом в командное достижение. Спасибо и самим студентам, и их тренерам, и всем, кто готовил спортсменов к этому важному старту. Нам есть кем гордиться!

– Среди студентов ВГФИК, выступавших в Казани, подавляющее большинство – стрелки. Это – случайность или закономерность?

– Наш вуз – один из немногих, где еще профилируется спортивная стрельба. В новом комплексе ВГИФК на Среднемосковской есть сразу три тира – электронный, для стрельбы из малокалиберного оружия и «пневматики». То есть все условия созданы. Но необходимо соответствовать современным стандартам и требованиям международных правил, и мы думаем о приобретении новых установок, дабы идти в ногу со временем. Вообще, отрадно, что известные стрелки зачастую едут поступать в Воронеж, а не Москву или Питер. Вы же знаете, что ВГИФК окончили многие спортсмены, становившиеся чемпионами мира и Олимпиад по стрельбе.

– И в то же время, дефицит спортсооружений в Воронеже – факт неоспоримый. Уверен, отражается он и на работе вашего вуза. Есть ли здесь подвижки в лучшую сторону? Будет ли развиваться, разрастаться новый УСК ВГИФК имени Владимира Сысоева?

– Несомненно. Там остается свободная площадь, и мы планируем построить общежитие и легкоатлетический манеж. С этими предложениями будем выходить на Министерство спорта РФ. Хотим возвести и медико-восстановительный центр. Есть желание замкнуть цикл, чтобы наши студенты в одном месте и учились, и проходили медобследование, и тренировались, и имели возможность проводить разные исследования.

Доступно для каждого

– Не все ваши студенты, становясь выпускниками, продолжают выступать на профессиональном уровне. Как обстоит дело с их трудоустройством? Едут ли они работать в районы области, где открываются новые спорткомплексы?

– Мы получаем заявки из сельских районов, которые просят прислать тренеров по различным видам спорта. Понятно, что построившим ледовый дворец нужен тренер по хоккею, бассейн – по плаванию и так далее. И, хочу сказать, ребята едут. Но бывает, что молодые специалисты работают в глубинке год-полтора, а потом возвращаются. Конечно, смущают их прежде всего низкие зарплаты.

Есть и те, кто, окончив ВГИФК, остаются в вузе, продолжая обучение в аспирантуре, магистратуре. Кто-то получает второе высшее образование, выбирает другую профессию. Правда, в большинстве своем эти ребята уходят в силовые структуры инструкторами по физподготовке, единоборствам. Немало наших выпускников вы найдете среди руководителей районных спорткомитетов, директоров и преподавателей ДЮСШ и СДЮШОР. Все зависит от того, насколько человек предан спорту. В начале 1990-х жизнь многих заставила сменить профессию. Потому особая честь и хвала тем, кто удержался на плаву, остался на спортивной стезе.

Приятное открытие

– ВГИФК является единственным в Черноземье институтом физкультуры. Насколько он привлекателен для молодежи из других регионов?

– Немалую роль здесь играет то, что иногородним студентам мы предоставляем заметно изменившееся за последние годы комфортабельное общежитие. Сделан колоссальный ремонт, закуплена новая мебель, установлены пластиковые окна, запущена своя газовая котельная. И не было ни одного заявления, что кому-то там не хватило места.

Конечно, соседи – липчане, белгородцы, тамбовчане, куряне – едут учиться именно к нам. Но география ВГИФК этими регионами не ограничивается. И москвичи у нас учатся, и сочинцы, и даже из далекой Якутии ребята приезжают.

– Геннадий Васильевич, ясно, что для многих ваших студентов на первом месте – тренировки, сборы, соревнования. А в общественной жизни вуза они участвовать успевают?

– Не забывайте, что учатся у нас не только профи, но и те, кто хочет стать педагогом в спорте. И как раз они активно участвуют в конференциях, семинарах и так далее. Более 100 студентов ВГИФК прошли специальное тестирование, и 60 из них заявлены официальными волонтерами предстоящей Олимпиады. Оргкомитет Сочи-2014 не раз объявлял институту благодарности, признавая, что проблем с нашими ребятами нет.

Мы привыкли, что многих своих студентов почти и не видим: человек отучился, убежал на тренировку – и все. Но буквально за пару лет ситуация изменилась, и это – приятное для меня открытие. Ребята стали более активными, предлагают проведение акций, мероприятий. Порой никакой помощи не просят, говорят: «Вы дайте добро, а мы сами попробуем все сделать». Люди готовят проекты, отсылают на разные конкурсы, выигрывают награды. Актив вуза увеличился в разы!

И мы уже не просто являемся участниками пробегов, соревнований, а выступаем их инициаторами. Дружим с «Галереей Чижова», Воронежской кондитерской фабрикой, организацией «Наше общее дело». Куда бы ни обращались – отказа не получаем. Люди хотят работать с ВГИФК, потому что наши проекты видны, они приносят плоды.

Конечно, своих студентов поощряем и за успешную учебу, и за спортивные результаты, и за общественную деятельность. Стараемся, повторюсь, не почивать на лаврах, хотя для того, чтобы двигаться вперед, работать надо много и усиленно. Хочется, чтобы во ВГИФК были хорошие наборы, люди по-прежнему ехали к нам со всей страны. Мы рады видеть каждого!

Студенты ВГИФК на Универсиаде-2013

1. Вдовина Дарья. Спортивная стрельба. 10 м пневматическая винтовка командный зачет – 1 место; 10 м пневматическая винтовка – 5; 50 м винтовка, 3 позиции – 7; 50 м винтовка, 3 позиции, командный зачет – 2.

2. Яскевич Любовь. Спортивная стрельба. 10 м пневматический пистолет – 1; 25 м пистолет, командный зачет – 1; 10 м пневматический пистолет, командный зачет – 1;

3. Востриков Алексей. Гребля на байдарках и каноэ. Байдарка-четверка (К) 1000 м – 1.

4.  Хорошева Полина. Спортивная стрельба. 10 м пневматическая винтовка – 4; 10 м пневматическая винтовка, командный зачет – 1; 50 м винтовка, 3 позиции – 2.

5. Протасова Валентина. Спортивная стрельба. 50 м винтовка, 3 позиции – 2.

6. Чаплиева Диана. Прыжки в воду. 3 м трамплин – 4; командный зачет – 4.

7. Кунаков Юрий. Прыжки в воду. 1 м трамплин, командный зачет – 2.

8. Яскевич Алексей. Спортивная стрельба. 10 м пневматический пистолет – 3.

9. Каменский Сергей. Спортивная стрельба. 50 м винтовка лежа, командный зачет – 3; 50 м винтовка лежа – 1; 10 м пневматическая винтовка, командный зачет – 2.

10. Мельников Виталий. Плавание. 4х100 комбинированная эстафета – 1.

11. Жукова Анна. Спортивная стрельба. 10 м пневматическая винтовка, командный зачет – 1.

12. Мастянина Анна. Спортивная стрельба. 25 м пистолет – 2; 25 м пистолет, командный зачет – 1.

13. Яковлева Татьяна. Спортивная стрельба. 10 м пневматическая винтовка, командный зачет – 10.