Газета,
которая объединяет

«Волк» в клетке

История налетчика на воронежские АЗС завершилась

Вступил в законную силу приговор суда, вынесенный в отношении преступника, который на протяжении нескольких месяцев «бомбил» бензоколонки и нападал на водителей в Семилукском, Новоусманском и Каширском районах.

Как писал «Берег» в сентябре 2012 года, после очередного преступления в последнем из перечисленных районов разбойник и был взят.

Рецидивист Дорохов

Вчера в «Интерфакс» рассказать о всех подробностях «Дела о нападениях на заправочные станции» пришли замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Евгений Соломахин, старший эксперт отдела эксперт­но-криминалистического центра ГУ МВД майор полиции Анатолий Шевченко и следователь главного следственного управления ГУ МВД майор юстиции Татьяна Никулина, которая и вела данное дело.

Прежде всего, это дело любопытно деталями биографии и психологического портрета гражданина Дорохова (фамилия рецидивиста). Ему 40 лет, и в начале «нулевых» он уже успел отсидеть шестилетний срок за аналогичные преступления.

Напал на склад, где работали с металлом, положил всех на пол, взял деньги, но не сумел скрыться от преследователей. Его машина попала в ДТП, и деньги, по словам следователя Никулиной, разлетелись по воздуху. Живописная кинокартинка...

Загнанный зверь

Но не думайте, что Дорохова всегда преследовали неудачи. Напротив, серия эпизодов, за которые он теперь осужден вторично, была достаточно успешной. В общей сложности в ходе разбойных нападений он забрал у потерпевших 252 тыс. руб. И попался, потому что вновь пришел на АЗС, которую грабил ранее – расположенную на 550 километре автодороги М-4 «Дон». Кассир АЗС узнала налетчика и сообщила о нападении сразу после его ухода. А так как, по словам свидетеля, речь шла не о мелком жулике, а о человеке, за которым полиция гоняется не первый месяц, на его поимку был брошен весь отдел МВД России по Каширскому району и самые опытные сыскари. Через пару часов злоумышленник был обнаружен, когда выбегал из лесополосы.

Начальник полиции отдела МВД России по Каширскому району применил в целях задержания табельное оружие и произвел два выстрела в воздух. Но субъект не остановился, выбежал на федеральную трассу и пытался перелезть через разделительные заграждения. За выполнением этого упражнения его и взяли.

Самое время добавить, что еще до первого своего срока Дорохов проработал год в милиции на транспорте. Человек был хорошо подготовлен физически, мог оказать сопротивление.

Выбор криминального пути объяснил на следствии тем, что не хватало денег для семьи, переживал, что основную часть дохода в общий котел приносит жена. К тому же в трех банках у Дороховых были непогашенные кредиты.

Охота на «Мерседес»

Преступник всегда тщательно маскировался. Надевал парики, клеил бороды и усы, носил солнцезащитные очки, закрывающие часть лица. Нападал на АЗС не чаще одного раза в пару-тройку месяцев. Всего полицейские установили причастность Дорохова еще как минимум к 13 эпизодам преступной деятельности, совершенным на территории Воронежской области.

По словам следователей, он был «одиноким волком», рассчитывал только на себя, в принципе не оставлял зацепок и как зверь преследовал намеченную жертву до конца.

Татьяна Никулина подробно рассказала, как Дорохов охотился на индивидуального предпринимателя в Железнодорожном районе Воронежа. Преступник узнал, что тот возит с собой много денег. Дорохов на предварительно угнанной машине выследил бизнесмена, ехавшего на «Мерседесе», инсценировал ДТП и пытался выманить жертву из машины. Но тот не поддался, момент был упущен, на трассе появились другие машины. Во второй раз Дорохов прятался на пути следования «Мерседеса» в лесопосадке в Репном и кинул рядом с машиной гранату.

«Мерседес» был поцарапан осколками, но не затормозил. Через две недели на угнанной «Волге» Дорохов буквально атаковал свою жертву на дороге в том же Репном. «Мерседес» въехал в дерево. Решив, что машина покорежена и не двинется с места, Дорохов с пистолетом вышел закончить дело. Однако «мерс» завелся и бизнесмен снова скрылся. Такая вот везуха у человека, который, несмотря на нападения, не менял графика своего передвижения и не обзавелся за полтора месяца «работы» охраной.

К слову, при обыске у Дорохова был изъят целый арсенал оружия. В частности, переделанный из сигнального пистолета револьвер калибра 5,6 миллиметра, снаряженный 6 патронами и одной стреляной гильзой. Однако за всю историю своего разбоя Дорохов, по словам следователей, легко ранил только двух человек. Обычно на АЗС он всегда вежливо благодарил всех присутствующих за то, что «не делали глупостей».

Кассир, которая помогла поймать преступника по «горячим следам», получила от ГУ МВД премию в размере 20 тыс. руб.

Суд Новоусманского района приговорил рецидивиста к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.