Газета,
которая объединяет

Неспортивное поведение

По официальным данным, физической культурой и спортом в области систематически занимаются более 572 тыс. человек – то есть чуть ли не 25% всего населения. Среди молодежи показатель еще выше – 42,2 %. На этом фоне весьма нелогичным кажется тот факт, что с завершившейся в Казани Универсиады наша делегация привезла всего две медали – «золото» байдарочника Алексея Вострикова и «серебро» по прыжкам с вышки Натальи Гончаровой.

И это при том, что Воронеж мы позиционируем как студенческий город, где 140 тыс. человек получают высшее и среднее специальное образование. На мой взгляд, что­то здесь с цифрами не так. Я, конечно, не специалист по спорту. Зато о том, какие условия создаются для массовых занятий физкультурой, могу судить, как и всякий воронежец, достаточно объективно.

Говорить о спортивных площадках во дворах даже не хочется. Если где­-то сохранились турники и брусья – там уже аншлаг молодежи со всех прилегающих кварталов. В отдельных местах, попавших под комплексное благоустройство, появляются новые спортивные объекты. Но в мегаполисе с пятью тысячами домов речь идет лишь о единичных примерах.

Опять же, по официальным данным, в регионе с 2010 по 2012 годы на создание условий для занятий физической культурой и спортом израсходовано 7,4 млрд руб. Цифра солидная. Как ни печально, горожан эти вложения затронули лишь частично – большая часть денег ушла на ФОКи и стадионы в сельских районах. Да, в Воронеже относительно неплохо финансировались спортивные учреждения дополнительного образования для детей, различные физкультурные мероприятия среди инвалидов, строительство школьных спортивных площадок. Это нужно. Очень. Но мало затрагивает потребности 80­-85% населения.

Когда в Воронеже речь заходит о массовых занятиях физкультурой, то вспоминают прежде всего «Олимпик». Но начать с того, что этот объект – на выезде в московском направлении – широко доступен лишь определенной части горожан. С ВАИ, Машмета или Юго-­Западного сюда на общественном транспорте не поедешь, и с 9­-го Января тоже. Да и вообще: как там обстоит дело с созданием комфортных условий для занятий физкультурой? Если кто давно не был на «Олимпике», расскажу.

Хороший там только асфальт. Да и тот уже пошел трещинами от перепадов температуры зимой, и на следующий год кататься по нему на роликах станет просто опасно. Туалеты – формата придорожных «ужастиков»: пользоваться ими можно только не входя внутрь. Спортивная площадка – несколько турников с облезлой краской и пугающего вида приспособление для упражнений на пресс: два потрескавшихся бревна, к тому же слабо закрепленных на опорах. Бесконечное множество поросших травой дорожек для бега, непонятно куда и на какое расстояние уводящих человека, решившегося ими воспользоваться. Я уже не говорю о том, что в выходной день, когда у людей появляется реальная возможность поехать на «Олимпик», там становится просто негде припарковаться. Как результат, хаотичное скопление машин, пробки, ДТП.

При всем этом государство продолжает активно пытаться привлечь население к здоровому образу жизни. Мне довелось побывать на совещании, где руководитель профильного областного управления Владимир Кадурин предлагал активизировать усилия регионального правительства по созданию социальной рекламы, направленной на пропаганду физкультуры и спорта, а администрации города рекомендовано увеличить объемы финансирования на строительство объектов спортивной инфраструктуры. И, что самое любопытное, проработать возможность введения ставок инструкторов по спортивной работе с населением по месту жительства, подготовить планы физкультурных мероприятий с использованием простейших спортивных сооружений. То есть через какое­-то время в Воронеже, как в Китае, по утрам на улицах и во дворах можно будет встретить целые группы горожан, осваивающих растяжку, турник, а то и лапту.

Что ж, звучит отлично. Но я невольно задумался: а зачем это ему – нашему с вами государству? При советской власти оно было кровно заинтересовано в том, чтобы мы не болели: оплата больничных, выплаты по нетрудоспособности – по сути, все ложилось на него. Сейчас, по большей части, это сфера ответственности либо частников, либо различных ГУП, МУП и ФКУ. Просто из любви чиновников к населению? Ну, это сами понимаете как звучит.

И у меня остался только один разумный ответ на вопрос: ведь физкультура и спорт – не только здоровье. Это еще и огромный выброс энергии, накопившихся негативных эмоций, внутреннего недовольства и протеста. Так что, – не устраивают подскочившие в квитанции за ЖКУ цены? Замучили пробки на дорогах? Проторчал полдня в очереди к чиновнику? Пробеги 10 км, проболтайся на турнике, и ты почувствуешь, насколько менее волнующими стали твои проблемы.