Газета,
которая объединяет

На стартовой прямой

«Факел» и «Локо» вступают в новый сезон
Рубрика: Спорт№ 74 (1648) от
Автор: Михаил Кучеренко

Сегодня матчами в Химках, Старом Осколе, Выксе, Липецке, Орле, Лисках, Ерино и Саратове возьмет старт первенство зоны «Центр» второго футбольного дивизиона сезона-2013/14. Участие в турнире, который завершится 5 июня следующего года, примут 16 клубов. И, традиционно, только его победитель получит право по спортивному принципу сделать шаг вперед – в ФНЛ.

Воронежскую область в центральной зоне, как и ранее, будут представлять две команды. В турнирную борьбу вступают флагман регионального футбола «Факел» и лискинский «Локомотив». Для железнодорожников, ведомых Игорем Пывиным, сезон, впрочем, уже начался. На минувшей неделе «Локо» наведался в Старый Оскол и встретился с местными «металлургами» в рамках 1/256 финала розыгрыша Кубка России.

Навстречу землякам

Матчем на Белгородчине, напомню, лискинцы завершили и сезон минувший. Менее полутора месяцев назад «Металлург-Оскол» и «Локомотив» сошлись на искусственном газоне стадиона «ПромАгро» в матче 30-го тура первенства. На финишной прямой соперники демонстрировали приличные результаты, но в очном их противостоянии борьбы не получилось. Во многом благодаря хет-трику Сергея Васильева «металлурги» уже в первом тайме установили крупный счет – 4:0, который после перерыва не изменился.

Теперь железнодорожники должок сопернику вернули. Стоит отметить, что в стартовом составе, наряду с голкипером Дмитрием Кортневым, защитниками Александром Власкиным, Артемом Стручковым и Алексеем Ереминым, хавбеками Анатолием Якушевым с Кириллом Нестеровым и нападающим Антоном Середой, наставник гостей выпустил и четверых новобранцев.

В центре обороны «Локо» вышел Сергей Ухарев («Амур-2010» Благовещенск), на позиции «опорника» появился Алексей Перминов («Якутия» Якутск), справа в средней линии – Александр Зяблов («Спартак» Тамбов), в атаке – снова вернувшийся в Лиски Олег Герасименко, который после зимнего расставания с «Факелом» оставался без команды.

Появление на поле локомотивские «джокеры», надо сказать, оправдали сполна. Уже в дебюте встречи железнодорожники преподнесли хозяевам и их поклонникам неприятный сюрприз: Герасименко на 1-й же минуте распечатал ворота Сергея Барсукова, выведя вперед свой новый старый коллектив.

Попытки «металлургов» исправить ситуацию и восстановить равновесие долгое время не приносили им никаких дивидендов. Минимальное превосходство «Локо» удавалось сохранять без малого час игрового времени, но затем оскольчане желаемого результата достигли. На 58-й минуте высокорослый хавбек хозяев Денис Белобаев пробил-таки Кортнева, сделав счет 1:1.

Однако этим успехи «Металлурга-Оскол» и ограничились. Лискинцы же не только достойно пережили локальную неудачу, но и снова склонили чашу весов на свою сторону. На 72-й минуте Зяблов забил первый гол в составе «Локомотива», и его точный удар, как выяснилось позже, решил судьбу матча. Победив 2:1, железнодорожники вышли в кубковую 1/128 финала.

Во втором раунде их ждет дерби с земляками из «Факела», намеченное на 26 июля. На этот раз лискинцам предстоит играть на родном поле стадиона «Локомотив». Опробуют же они его уже сегодня – в стартовом сражении первенства с курским «Авангардом».

Новички все прибывают

«Факел» первый официальный матч под руководством Владимира Муханова сыграет в подмосковном Ерино, где принимает гостей ФК «Подолье». Заключительные дни предсезонки воронежцы, как мы уже сообщали, провели в Раменском. И на минувшей неделе контракты с нашим клубом подписала очередная группа новобранцев.

В частности, в составе наконец-то появился первый защитник, 31-летний воспитанник СДЮСШОР ЦСКА Алексей Ревякин. Опытный оборонец ранее выступал за ЦСКА-2, череповецкую «Северсталь», ФК «Коломна», ФК «Видное», махачкалинский «Анжи», ФК «Реутов», ФК «Химки», белгородский «Салют», калининградскую «Балтику», сочинскую «Жемчужину» и екатеринбургский «Урал».

Также стали воронежцами полузащитник, сын одного из триумфаторов сеульской Олимпиады-1988 Владимир Владимирович Татарчук (1987; ЦСКА-2, ФК «Краснодар», «Спартак» Нч, «Торпедо» М) и форвард-гренадер Александр Антипенко (1982; «Мика» Ереван, «Кристалл» См, ФК «Химки», «Томь», «Анжи», «Сибирь», «Волгарь»). Помимо того, новое соглашение с клубом подписал 19-летний воронежский воспитанник Роман Лев, дебютировавший в основе «Факела» год назад.

Заключительный спарринг межсезонья команда провела 12 июля, встретившись на поле кратовского УТЦ «Сатурн» с московским «Торпедо». Тренерский штаб (его с недавних пор возглавляет Владимир Казаков) выступающего ныне в ФНЛ легендарного клуба задействовал в этом поединке игроков, по разным причинам не проходящих сейчас в основу, и тех, кто проходит просмотр в команде.

«Рулевой» воронежцев в свою очередь выпустил в «старте» Федора Дьяченко, Татарчука, Ревякина, Юрия Дубровина, Анатолия Нежелева, Дмитрия Мичкова, Ильнура Альшина, Дмитрия Соколова, Антипенко, плюс двоих потенциальных новичков, чьи имена афишировать не стал. Во втором тайме появились на поле Дмитрий Терновский, Игорь Фатеев, Иван Шпаков, Аслан Машуков, Лев, Константин Скрыльников и еще пятеро возможных «джокеров».

Завершился поединок со счетом 3:0 в нашу пользу. В первом тайме Соколов сначала сотряс перекладину, исполняя пенальти, а перед самым перерывом все-таки вывел «Факел» вперед: при попытке нейтрализовать его прострел, защитник автозаводцев срезал мяч в свои ворота. Имея возможности сравнять счет, москвичи ими не воспользовались, за что и поплатились под занавес встречи. Воронежцы организовали еще пару острых выпадов, обернувшихся голами прибывших на смотрины игроков.

Когда этот материал был уже фактически готов, официальный сайт «Факела» сообщил, что очередными новичками клуба стали завершавшие прошлый сезон в «Химках» защитник Владислав Хатаженков (1984), хавбеки Евгений Кузнецов (1983) и Виталий Комисов (1992), а также арендованный у ЦСКА центральный полузащитник Равиль Нетфуллин (1993), которого, правда, армейцы могут вернуть в зимнее трансферное окно. Документы для внесения в заявку этих футболистов уже представлены в РФС.

И пока остается лишь добавить, что на популярном портале onedivision.ru появилась информация о возможном появлении в рядах «Факела» признанного снайпера, одного из самых «забивных» российских форвардов, 36-летнего заслуженного мастера спорта Дмитрия Кириченко, который на днях расстался с ФК «Ростов».

 

Календарь матчей ФК «Факел» Воронеж и ФК «Локомотив» Лиски

ПЕРВЫЙ КРУГ

1-й тур, 16 июля (вторник)

«Подолье» Подольский район – «Факел», «Локомотив» – «Авангард» Курск

2-й тур, 22 июля (понедельник)

«Зенит» Пенза – «Локомотив», «Факел» – «Металлург-Оскол» Старый Оскол

Кубок России 2013/2014, 1/128 финала, 26 июля (пятница)

«Локомотив» – «Факел»

3-й тур, 30 июля (вторник)

«Локомотив» – «Факел»

4-й тур, 4 августа (воскресенье)

«Факел» – «Металлург» Липецк, «Звезда» Рязань – «Локомотив»

5-й тур, 9 августа (пятница)

«Локомотив» – «Сокол» Саратов, ФК «Орел» – «Факел»

Кубок России 2013/2014, 1/64 финала, 13 августа (вторник)

6-й тур, 17 августа (суббота)

«Металлург» Выкса – «Локомотив», «Факел» – «Спартак-2» Москва

7-й тур, 22 августа (четверг)

«Локомотив» – «Подолье», Динамо» Брянск – «Факел»

8-й тур, 28 августа (среда)

«Металлург-Оскол» – «Локомотив», «Факел» – ФК «Тамбов»

Кубок России 2013/2014, 1/32 финала, 31 августа – 1 сентября (суббота-воскресенье),

9-й тур, 4 сентября (среда)

«Локомотив» – ФК «Калуга», «Витязь» Подольск – «Факел»

10-й тур, 9 сентября (понедельник)

«Локомотив» – «Металлург» Лп, «Факел» – «Авангард»

11-й тур, 14 сентября (суббота)

ФК «Орел» – «Локомотив», «Зенит» – «Факел»

12-й тур, 19 сентября (четверг)

«Локомотив» – «Спартак-2», ФК Калуга» – «Факел»

13-й тур, 24 сентября (вторник)

«Динамо» – «Локомотив», «Факел» – «Звезда»

14-й тур, 29 сентября (воскресенье)

«Сокол» – «Факел», «Локомотив» – ФК «Тамбов»

15-й тур, 5 октября (суббота)

«Витязь» – «Локомотив», «Факел» – «Металлург» Вк

 

ВТОРОЙ КРУГ

16-й тур, 10 октября (четверг)

«Локомотив» – «Зенит», «Металлург-Оскол» – «Факел»

17-й тур, 16 октября (среда)

«Факел» – «Локомотив»

18-й тур, 22 октября (вторник)

«Металлург» Лп – «Факел», «Локомотив» – «Звезда»

19-й тур, 28 октября (понедельник)

«Сокол» – «Локомотив», «Факел» – ФК «Орел»

Кубок России 2013-2014 гг. 1/16 финала, 30-31 октября (среда-четверг)

20-й тур, 3 ноября (воскресенье)

«Локомотив» – «Металлург» Вк, «Спартак-2» – «Факел»

Кубок России 2013/2014, 1/4 финала, 26-27 марта (среда-четверг)

21-й тур, 15 апреля (вторник)

«Подолье» – «Локомотив», «Факел» – «Динамо»

Кубок России 2013/2014, 1/2 финала, 16-17 апреля (среда-четверг)

22-й тур, 21 апреля (понедельник)

«Локомотив» – «Металлург-Оскол», ФК «Тамбов» – «Факел»

23-й тур 26 апреля (суббота)

ФК «Калуга» – «Локомотив», «Факел» – «Витязь»

24-й тур, 2 мая (пятница)

«Металлург» Лп – «Локомотив», «Авангард» – «Факел»

Кубок России 2013/2014, финал, 7 мая (среда),

25-й тур, 8 мая (четверг)

«Локомотив» – ФК «Орел», «Факел» – «Зенит»

26-й тур, 13 мая (вторник)

«Спартак-2» – «Локомотив», «Факел» – ФК «Калуга»

27-й тур, 19 мая (понедельник)

«Локомотив» – «Динамо», «Звезда» – «Факел»

28-й тур, 25 мая (воскресенье)

«Факел» – «Сокол», ФК «Тамбов» – «Локомотив»

29-й тур, 30 мая (пятница)

«Металлург» Вк – «Факел», «Локомотив» – «Витязь»

30-й тур, 5 июня (четверг)

«Факел» – «Подолье», «Авангард» – «Локомотив»