Газета,
которая объединяет

Настоящие внуки

Редакция сделала заказ на «вневременную колонку». То есть такую, которая бы присутствовала одновременно во всех трех временах – прошлом, настоящем и будущем. «Вневременность» – это также что­-то вечное, а мы подключаемся к вечности через ценности. Память о славных предках, конечно, такая ценность. Вещественным ее выражением может стать награда солдата Великой Отечественной, которую находят сегодня среди костей бойца и передают его потомку, внуку. Приключениям одного такого ордена будет посвящено ядро колонки, которую я пишу, находясь в путешествии (время, как известно, тесно связано с пространством) по самой вневременной галактике русского космоса – Санкт­-Петербургу. Поисковики из этого города и поведали мне историю о том, как, преодолевая препятствия злонамеренных, память о деде искала дорогу к внуку.

Два слова о цене вечной ценности. Вот, например, Санкт-­Петербург. Он, конечно, ценность. Особенно для культуроцентричных людей, для интеллигенции. Петербург – литературный русский Иерусалим, здесь в Царском Селе (ныне Пушкин) росло, а затем проживало до самого последнего дня своей трагической гибели наше Солнце, «наше все». Есть люди, для которых все, что связано с поэтом – сакрально. Помню, как лет десять назад осенью, заболевая простудой от вечно гуляющей здесь сырости, я бродил по Черной речке, угадывая место той дуэли. Не так далеко (для молодого человека) находился буддийский монастырь, исключительный в своем роде, но я предпринял лишь слабую попытку отыскать его. Монастырь был любопытен, но я не благоговел перед ним.

А мой брат, что волею Господа и выбора военно­-железнодорожного вуза поселился в Питере в конце прошлого века, и к монастырю, и к поэтам, и к царям относится с одинаковой степенью любопытства. Скорее даже прохладно. Однако, скажем, Великая Отечественная – это священная война для нас обоих. Как и для многих из вас. Как и для девушки, поисковика­-энтузиаста, что вчера рассказала нам, как в прошлом году их отряд обнаружил останки пяти солдат, на одном из которых были найдены награды. Среди них – орден Красного Знамени. Ребята отыскали не только кости, но и историю бойца. До войны он успел побывать депутатом РСФСР, служил в НКВД, мог пойти на фронт командиром, но предпочел судьбу простого бойца. Его и еще четверых накрыл немецкий пулеметный расчет.

Поисковики нашли внука бойца, что проживает сейчас в Ульяновской области. Передача награды должна была состояться после срока, необходимого на положенную в таких случаях процедуру. Какое-­то время орден хранился у девушки, что его нашла. И вот на этом этапе к делу подключилась противоборствующая сила. Та, что всегда готова монетизировать любую вечную ценность. Девушке из Питера предложили 1 миллион 300 тысяч за награду. Надо сказать, что орден Красного Знамени имел редкий номер «699», а все номера меньше 1000, врученные в годы войны, стоят сегодня как новая иномарка. Как и кто узнал, где находится орден? Конечно, как во всякой истории о поисках кладов, это был человек, близкий к искателям. По информации нашего источника, покупатели действовали от имени Александра Кириллина (бывшего на сегодня начальника управления Министерства обороны по увековечиванию памяти), а тогда в 2012 году еще действовавшего. Это он пару лет назад удивил многих бравурным заявлением, что «незахороненных солдат в России практически не осталось». Говорят, Кириллин собирает свою коллекцию наград и очень желал приобрести орден с номером до тысячного.

Когда покупатели в Питере были посланы куда подальше, «коллекционеры» зашли со стороны Ульяновска. К внуку пришли люди, представились волонтерами местной организации поисковиков и предложили подписать дарственную для музея. За вознаграждение, если просто так не пожелает. Но внук оказался настоящим, связался с Питером, и лже­волонтеры были разоблачены.

Что я вкладываю в понятие «настоящий внук»? Это тот, кто видит ценность прежде всего в памяти, а не в вещи. Орден – это символ, а не предмет спекуляций. Девушка-­поисковик и ее единомышленники – тоже Настоящие внуки. В пику черным копателям, что были показаны, например, в «Мы из будущего». Помните, те застревают в прошлом, чтобы выполнить то, что настоящие внуки делают по порыву души – доставить символ памяти о бойце (в кино это был портсигар) – его родным.

Внуки в плане передачи памяти вообще важная категория. Закономерная цепочка отношений такова: в отцах разочаровываются, против них восстают, зато память о дедах берегут, им наследуют. Персонажи нашей истории красноречиво подчеркивают этот расклад. Коллекционер Кириллин даже по возрасту типичный представитель поколения «сынов-­предателей» ветеранов, ребята-­поисковики – внуки победителей.

Знаете, писатель Маркес понял, что в конце XX века надо писать о герое с позиции сразу трех времен. И первая фраза его главного романа построена именно так: «Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед». Не только писать, но и жить, конечно, надо, попирая время. Тогда победителями становятся все – кто погиб, кто вернулся и кто хранит честь сегодня.