Газета,
которая объединяет

Ликвидация по подвалам

В Воронеже активно меняют встроенные котельные на автономные
Рубрика: Социум№ 72 (1646) от

Геннадий Чернушкин совершил инспекционный объезд по автономным блочно-модульным котельным города. Напомним, что современные требования безопасности запрещают эксплуатацию котельных, расположенных в подвальных помещениях социальных зданий и многоквартирных домов.

На территории города находилось 146 подобных котельных, построены все они были в 50-60-е гг., когда наш город активно застраивался. Сейчас муниципальных подвальных котельных осталось 59, располагаются они в Центральном и Ленинском районах города. Для решения сложившейся проблемы возводятся новые блочно-модульные газовые котельные и переключаются на них потребители. Первоочередными объектами подачи и улучшения теплоснабжения являются объекты социальной сферы.

Котлы из прошлого

Одна из таких котельных расположена на пришкольной территории МОУ СОШ №40, куда и совершил первую поездку и.о. мэра Геннадий Чернушкин, в которой его сопровождали и.о. руководителя управления ЖКХ Игорь Черенков, руководитель управления образования Константин Викторов, и.о. директора ГорДЕЗа Михаил Гольцов.

И.о. мэра осмотрел автономную блочно-модульную котельную изнутри. Такая котельная работает в автоматическом режиме, в ней установлено новое импортное оборудование. В случае возникновения какой-то аварийной ситуации на пульт диспетчерской службы поступает сигнал, и на место немедленно выезжает аварийная группа.

– Котлы в подвальных котельных, конечно, устаревшей модели, с маленьким КПД, с обязательным присутствием операторов, то есть это прошлый век. Сейчас же все работает в автоматическом режиме. По финансовым затратам могу сказать, что дорогостоящее строительство АБМК в итоге себя окупает: происходит экономия газа, энергии, растет КПД и, самое главное, повышается безопасность потребителей, – доложил и.о. руководителя управления ЖКХ Игорь Черенков.

Всего в этом году ликвидируют семь встроенных подвальных котельных. Их замена происходит двумя способами. Это либо переключение на близлежащие сети, либо строительство новой современной котельной. Контракты на постройку АБМК рассчитаны на два года и предусматривают не только установку новой котельной, но и благоустройство прилегающей территории.

После осмотра котельной Геннадий Чернушкин провел краткое совещание с участием руководителей профильных структурных подразделений о подготовке котельной к новому отопительному сезону. По словам и.о. директора ГорДЕЗа Михаила Гольцова, пусконаладочные работы на данной АБМК начнутся в октябре текущего года.

Залог безопасности

В этот день и.о. мэра посетил и другие блочно-модульные котельные. АБМК у школ №34 и №50 также готовы к пуско-наладочным работам, сейчас продолжается благоустройство прилегающей территории. Подрядчики обещают завершить его к началу учебного года.

Подводя итог инспекционного объезда, Геннадий Чернушкин подчеркнул, что за чисто технической задачей по ликвидации подвальных котельных стоит в первую очередь забота о безопасности детей, и отметил важность этой работы.

– Сейчас мы занимаемся ликвидацией подвальных котельных в школах, их там не будет, и это залог безопасности воспитанников. По истечении этого года останутся еще 52 встроенные котельные, часть из них в социальных объектах, часть в жилых домах. В рамках разработанной программы такие объекты теплоснабжения планируется ликвидировать к 2018 году, но меня эти сроки не устраивают. Попробуем закончить раньше. Есть проблемы, не столько финансовые, сколько организационные – для проведения работ на земельных участках зачастую требуется согласование не только муниципальных служб, но и федеральных. А это затягивается надолго. Мы эти проблемы решаем и будем решать в дальнейшем, потому что новая газовая блочно-модульная котельная – это не только эффективность и экономия для нас, но и безопасность, тишина и чистота для жителей, – подчеркнул Геннадий Чернушкин.

Егор ПЕТРОВ