Газета,
которая объединяет

Помни, Родина!

Подвиг младшего сержанта Ивана Савельева
Рубрика: от

26 марта 1945 года авангардный батальон 155-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской Рижской орденов Суворова и Ленина стрелковой дивизии с боями вышел к реке Одер в районе небольшого населенного пункта Беллинхен, что в 29 километрах к северо-западу от крупного населенного пункта Бэльварде (в настоящее время Барвице, Польша). Двое суток бойцы не спали. На пути к Одеру они, выходя из одного боя, сразу же вступали в другой. Противник ожесточенно сопротивлялся, цеплялся за каждый бугорок, каждую ложбинку. Не считаясь ни с какими потерями, враг пытался остановить гвардейцев.

Так что дорога к Одеру легкой не была. Тем не менее все понимали, что остался последний бросок. И враг будет окончательно разбит. Каждый русский солдат мечтал о победе, делал все, чтобы ее приблизить. А еще каждый мечтал выжить, вернуться домой живым.

Кто пойдет в разведку?

21-летний гвардии младший сержант, уроженец воронежского села Хвощеватка Иван Савельев думал не только о себе, но и о других. Наверное, потому и стал командиром отделения, что имел командирский талант.

Доходя до Одера, бойцы перво-наперво начали осматривать окрестности, искать на берегу подручные средства для переправы. Повезло почему-то именно Савельеву. В камышах он обнаружил притопленную кем-то лодку. Подозвал к себе сослуживцев. Общими усилиями лодку быстро вытащили на берег. Законопатить дыры не составило большого труда.

– Баркас что надо, – радовались бойцы, – человек десять на нем уместятся!

На подготовку к форсированию реки и отдых командир полка гвардии майор Козарев дал ровно двенадцать часов. Было понятно, что лихим наскоком противника не возьмешь. У него на другом берегу были заранее возведены надежные укрепления. Требовалось хорошо продумать и подготовить предстоящую операцию, наладить контакт с артиллеристами.

Командиру полка не давало покоя то, что слишком мало сведений было у него о противнике. Не зная же, какими силами располагают немцы, систему огня противника, характер его обороны, невозможно правильно организовать бой, избежать напрасных людских потерь. Поэтому он решил послать на противоположный берег Одера разведку. Пока остальные силы готовятся к решительному броску, два-три добровольца, переплыв через реку, могут активными действиями вынудить противника раскрыть себя, когда он откроет огонь по разведке.

– Кто хочет пойти в разведку? – спросил командир полка гвардейцев.

– Разрешите мне, – раздался чей-то голос.

Строй расступился, и вперед вышел гвардии младший сержант Иван Савельев.

– Я уже и лодку припас для этого случая, – сказал он.

– Кого возьмете в напарники? – поинтересовался Козарев.

– Со мной просится в дело рядовой Осипов…

– Вдвоем справитесь?

– Справимся, – заверили Савельев и Осипов.

Неравный поединок

Вскоре загрохотала артиллерия. На противоположном берегу начали взрываться снаряды. Савельев и Осипов вскочили в лодку и направились к левому берегу.

Фашисты решили, что началось форсирование реки, и открыли огонь изо всех своих пулеметов, артиллерийских и минометных батарей. Как раз это и требовалось! Штабные офицеры быстро нанесли на карты выявленные огневые точки противника.

Немецкие снаряды рвались в воде. Среди встававших тут и там бурунов продолжала плыть одинокая лодка. Наконец она добралась до берега. Укрываясь за откосом, смельчаки бросились вперед. За ними пристально следили сотни пар глаз однополчан.

– Я полезу вверх, – сказал Иван напарнику, – а ты меня прикрывай!

Сжимая в руке противотанковую гранату, Савельев полез вверх по склону. Через несколько минут прогремел взрыв. И в этот же момент раздались автоматные очереди, которыми Осипов встречал атаковавших его гитлеровцев. Савельев поспешил на помощь другу. Он кубарем скатился с откоса.

Начался первый поединок. Немцам пришлось атаковать разведчиков на открытом месте. А Савельев и Осипов укрылись в старом окопчике. Их пули поразили полтора десятка немецких солдат.

– Подпускай их поближе, не торопись, – сказал Иван Савельев Осипову, – бей наверняка!

Гитлеровцы пошли в новую атаку. У разведчиков же осталось совсем немного патронов. Теперь они стреляли только одиночными выстрелами. Вскоре пошли в ход гранаты.

Когда Савельева смертельно ранило, Осипов подхватил его на руки. В это время на правом берегу с новой силой загрохотала артиллерия. Полк начал форсирование Одера. Операция развивалась успешно, поскольку огневые точки противника были уже известны благодаря героическим действиям разведчиков.

Воплотить идею

Родина высоко оценила подвиг своих сыновей. Посмертно Ивану Антоновичу Савельеву, который был похоронен в деревне Недер близ города Хоэн, присвоено звание Героя Советского Союза.

Земляки не забыли подвиг Героя. В 1979 году в Новоживотиновской школе был создан уголок памяти Ивана Антоновича Савельева, который стал основой для последующего создания школьного музея. К сожалению, к началу 2000-х годов этот музей перестал существовать. Возрожден он был в кабинете истории Новоживотиновской школы в 2008 году. В селе Хвощеватка, в котором родился Герой и откуда он ушел на фронт 27 сентября 1944 года, именем И.А. Савельева названа улица.

Скульптор Александр Мельниченко вынашивает план создания бронзового бюста Героя Советского Союза Ивана Савельева. Предварительные переговоры по этому поводу с ним провел племянник Ивана Антоновича Владимир Колтаков. Все сейчас зависит от администраций Рамонского района и села Хвощеватка. Установка бюста Героя станет значимым событием в жизни района, в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Александр ДЕГТЯРЕВ