Газета,
которая объединяет

Дмитрий Саутин:

«Прыжки в воду набирают обороты во всем мире»
Рубрика: Спорт№ 69 (1643) от
Автор: Михаил Кучеренко

На минувшей неделе Воронеж принял традиционный Всероссийский турнир по прыжкам в воду, посвященный памяти заслуженного тренера страны Владимира Абысова. Соревнования, состоявшиеся во Дворце подводного спорта РОСТО, прошли уже в 13-й раз, собрав, как обычно, немалое количество участников разных возрастов.

Одним из самых внимательных их зрителей, безусловно, был почетный гражданин Воронежа, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин. Легендарный спортсмен пристально следил за выступлениями юных талантов, награждал победителей и призеров состязаний и не отказал в общении корреспонденту «Берега».

Дань памяти

– Эти соревнования – дань памяти отцу-основателю прыжков в воду в Воронеже, который более сорока лет назад начал продвигать их в нашем регионе, – подчеркнул мой собеседник. – В своей карьере он сделал очень многое: воспитал немало достойных прыгунов, мастеров спорта международного класса. В частности, Владимир Петрович тренировал Николая Дрожжина, Геннадия Стародубцева, которые позже и сами стали известными наставниками. Кстати, дочь Абысова – главный судья соревнований, организацией которых она занимается.

– Дмитрий, каковы география нынешнего турнира, количество его участников?

– К нам приехали спортсмены из многих регионов. Здесь и Мос­ква, и Подмосковье, и Саратов, и Челябинск, и Екатеринбург, и Волгоград, и Санкт-Петербург. Участие в турнире приняли более сотни ребят. Отрадно, что соревнования, которые мы проводим, пользуются большой популярностью.

Несмотря на то что прыжковый сезон подходит к концу, народ охотно едет в Воронеж. Спортсмены здесь собрались самых разных возрастов – от 9-10-летних детишек до уже взрослых ребят. Здорово, что на таких состязаниях они встречаются, общаются, соперничают, выполняют нормативы различных разрядов, в том числе – мастера спорта России. Традиции этого мемориала мы будем поддерживать, а помимо того надеемся провести в ноябре еще один Всероссийский турнир – памяти моей наставницы Татьяны Стародубцевой.

Не будем забывать и о том, что впереди – Спартакиада учащихся России, которая пройдет в августе. Поэтому юным прыгунам еще весь июль предстоит пахать и пахать. А на мемориале Абысова они имеют возможность получить дополнительный соревновательный опыт.

Достойный сезон

– В мае воронежские спортс­мены, представляющие СДЮСШОР имени Саутина, завоевали десять медалей чемпионата страны, проходившего в подмосковной Рузе. За кого из победителей и призеров особенно порадовались? Кто приятно удивил?

– Да все порадовали! И Диана Чаплиева, и Юра Кунаков, которому, правда, стоило еще за победу на метровом трамплине побороться, и Наташа Гончарова, и Кирилл Сивинцев, и Кирилл Миронов, и Лена Черных. Все, кто завоевал медали, настоящие молодцы. Так что движемся мы очень хорошо. Главное, чтобы наш бюджет не урезали, а только увеличивали.

– Помимо успехов, достигнутых на чемпионате страны, у воронежцев были медали и Кубка России, и международных состязаний. Гончарова недавно стала чемпионкой Европы в «синхроне». Уходящий сезон, думаю, вас порадовал?

– Да, он получился очень неплохим. Но не будем забывать и о том, что впереди нас ждут та же Спартакиада учащихся, Универсиада и чемпионат мира в Барселоне. В Испанию, к слову, поедет Чаплиева, а вот пару Гончаровой и Юлии Колтуновой в национальную команду не берут, и в «синхроне» с вышки страну будут представлять юные Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова, которые выиграли чемпионат страны. Тренерский штаб сборной во главе с Олегом Зайцевым решил сделать ставку на молодежь. Вообще, конечно же, хочется, чтобы этот достойный сезон воронежские прыгуны и завершили на мажорной ноте.

«Взять» Казань

– Уже вскоре, 6 июля, стартует упомянутая вами Универсиада, официальным послом которой вы являетесь. Чего ждете от поездки в Казань?

– В первую очередь хороших выступлений воронежцев. Конечно, очень радует, что наш регион и школу имени Саутина на Универсиаде будут представлять сразу трое спортсменов – Кунаков, Гончарова, Чаплиева. Естественно, я планирую находиться в Казани все время, пока будут проходить прыжковые состязания. Посмотрю, поболею за наших ребят. Надеюсь, доведется кого-то из земляков наградить, что, конечно, будет вдвойне приятно.

Когда в прошлом году меня объявили послом Универсиады и пригласили в столицу Татарии, я просил показать бассейн, но выяснилось, что он еще не достроен. Но в конце минувшего апреля снова приезжал в Казань на юношеское первенство страны и убедился, что все там уже практически готово. Разве только дороги и главный стадион оставалось до ума довести. Ко всемирным студенческим соревнованиям в Казани отнеслись очень серьезно. И, я думаю, по их завершении наплыв детей в тамошние спортивные секции заметно увеличится.

Разумеется, от россиян, которые будут соревноваться на «своем поле», ждут только побед. Не секрет, что в этом году все силы брошены именно на Универсиаду, где выступит наша лучшая молодежь, в основном – первые номера сборных команд. Задачи поставлены достаточно жесткие. Министр спорта Виталий Мутко настраивает всех на то, что Казань надо «взять».

– Ваш бывший партнер по синхронным прыжкам с трамплина Кунаков с недавних пор начал выступать в паре с воспитанником известного тренера Михаила Постникова Сергеем Назиным из Бузулука. Как оцениваете перспективы этого дуэта?

– На мой взгляд, неплохая пара. Им бы еще один прыжок усложнить, и ребята могли бы на равных побороться и с серебряными призерами лондонской Олимпиады Ильей Захаровым и Евгением Кузнецовым. Кунаков и Назин перед чемпионатом России хотели вместе потренироваться у нас в Воронеже, но что-то у них не получилось. В итоге они на неделю раньше отправились в Рузу, там немножко поработали. И вроде бы практически все у них сложилось хорошо, заняли второе место.

– А как складывается ваша не так давно начавшаяся тренерская карьера?

– Сейчас занимаюсь с той же Чаплиевой, Юлей Поповой. Прежде всего, конечно, эти девочки являются воспитанницами Елены Дрожжиной, а я ей просто помогаю. Скажем так, мы работаем с ней в одной бригаде, заменяем друг друга, когда кто-то в отъезде.

В компании звезд

– Свой очередной вклад в пропаганду прыжков в воду вы недавно внесли, приняв участие в телевизионном проекте «Вышка», где и сами выступили, показав класс звездам шоу-бизнеса, и членом жюри побывали.

– Как я уже говорил, предложение Первого канала принял только ради популяризации и дальнейшего развития моего вида спорта. Никакой финансовой составляющей тут не было. Чем больше людей самых разных возрастов будут прыгать, тем лучше. В Москве многие, и далеко не всегда молодежь, занимаются этим на любительском уровне. Записываешься в специальный клуб, платишь некоторую сумму – и вперед! К сожалению, в Воронеже подобный проект в нынешней ситуации не организуешь.

– Кто из участников «Вышки», по вашему мнению, особенно проявил себя с точки зрения спортивного мастерства?

– Думаю, стоит выделить актера Михаила Башкатова и журналиста Максима Шарафутдинова. Эти двое – ребята более продвинутые, которые на каждом занятии пытались обязательно изучить что-то новое. Вообще, времени на тренировки было мало. Люди в проекте участвовали занятые, у каждого свой график, съемки, выступления. Если наши звезды раз-другой в неделю выбирались в бассейн, то это уже было здорово.

– А какие впечатления остались от недавней поездки в Китай, где вы участвовали в аналогичном шоу?

– Там, честно говоря, оказалось интереснее, да и в плане организации все было четко. Приняли меня очень хорошо. Я снова и судил, и прыгал с местными звездами. Проект растянулся на два месяца, мне приходилось то улетать в Россию, то назад возвращаться. Честно говоря, устал от этих перелетов.

В Китае на финальном этапе проекта в моей команде были четыре человека. С троими из них я прыгал «синхрон» с вышки, еще с одним делал два с половиной оборота вперед на трамплине. И нельзя не отметить, что мои партнеры научились выполнять такие вещи всего за два месяца занятий. Сам я специально к данным проектам не готовился, хотя для себя-то, конечно, потихоньку занимаюсь – пусть теперь уже и не профессионально.

– В Китае, где прыжки в воду обожают, проект, надо полагать, вызвал огромный интерес?

– Естественно! Рейтинг у шоу оказался просто сумасшедший. Китайцы снимали программу и уже на следующей неделе запускали ее в эфир. Съемки проходили в национальном плавательном бассейне «Водяной куб», который построили к Олимпиаде-2008. Украсили его организаторы проекта великолепно! Понятно, что деньги во все это вложили немалые, но ведь и отдача есть. Повторюсь, мне было очень интересно.

В очередной раз скажу: китайцы – молодцы! В свое время они переняли все лучшее, что было в советской спортивной системе. И теперь Китай ушел вперед, а мы только пытаемся возрождать хорошо забытое старое, заново создавать инфраструктуру, строить базы.

– Дмитрий, а откуда вообще пошли телепроекты, подобные «Вышке»?

– Первыми начали голландцы, которые отсняли уже три сезона. Годом позже эстафету подхватили американцы. Теперь вот и до России очередь дошла, и до Китая. А осенью хотят запустить такой же проект и наши соседи-украинцы. Буду ли я участвовать в их шоу? Скажу так: пока ведем переговоры. Вообще, у Украины ведь и своих достойных людей достаточно. Так что прыжки в воду набирают обороты во всем мире, и это не может не радовать.