Газета,
которая объединяет

Каждому – по корове!

Съедят ли воронежцы столько мяса, сколько будет производиться в регионе?
Рубрика: Экономика№ 71 (1353) от
Автор: Александр Пылев

Американская компания Anderson Cattle Company готова вложить до 1 млрд. долларов в инвестиционный проект на территории нашей области. В планах – создание животноводчес­кого комплекса полного цикла по производству говядины, включающего в себя генетический сегмент, сеть поставщиков телят и кормов, откормочные площадки и мясоперерабатывающий комбинат мощностью до 2 тыс. голов в сутки.

Предполагается, что предприятие будет обеспечиваться стадом в 500 тыс. голов. При этом в регионе уже начата реализация еще более 20 пилотных проектов по развитию мясного животноводства. На сегодня самый крупный из них в Бобровском районе – ООО «Стивенсон-спутник», куда завезено 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов. Кроме того, 13 тыс. животных тех же пород калужское ООО «Центр генетики «Ангус» планирует в течение трех лет доставить из США в Подгоренский район. Начали активно заниматься разведением КРС в Лискинском, Поворинском, Рамонском, Хохольском, Новохоперском, Аннинском и Репьевском районах.

Потребление неуклонно падает

Цифры впечатляют. Понятно, что инвестиции – это всегда дополнительные поступления в бюджет, увеличение количества рабочих мест и т.д. К тому же, животноводство – это надежная социальная база для существования села. Однако возникает ряд вопросов. Не слишком ли масштабны эти проекты? Способен ли регион обеспечить их кадрами? И, самое главное: достаточна ли емкость рынка сбыта? То, что воронежцы не смогут съесть даже половины продукции будущих комплексов, это однозначно. Так кто же станет ее покупать? Ведь рынок вокруг нас не стоит на месте, и соседние регионы также развивают производство мяса КРС. Скажем, огромное стадо – под 100 тыс. голов – формирует в Брянской области холдинг «Мираторг». Калужская область давно стала центром европейской части России по генетике мясных пород КРС. Липецкая компания «Албиф» в Хлевенском районе выращивает 13 тыс. бычков из Австралии и осваивает рынок поставок элитного мраморного мяса в столичные рестораны.

Кроме серьезной конкуренции мы имеем также тенденцию снижения розничных продаж говядины в России. С 2006-го по 2010-й они упали на 4% – с 763,3 тыс. тонн до 733,5 тыс. тонн. Сократились объемы поставок и в промышленную переработку: в 2010-м на колбасы, сосиски, тушенку и т.д. пошло 921,4 тыс. тонн мяса КРС вместо 923,3 тыс. в 2009 г. Снижается потребление говядины ресторанами и кафе: в 2010-м они закупили ее менее 90 тыс. тонн, тогда как в 2009-м – 93 тыс. тонн.

Самое дорогое мясо

Да, при этом мы продолжаем закупать мясо за рубежом: 804 тыс. тонн в 2010 году. Да, в год один среднестатистический россиянин съедает лишь около 12 кг говядины, тогда как житель абсолютно лишенной животноводства Мальты – 21,5 кг, француз – 26,5 кг, американец – 41,9 кг. Но причина этого вовсе не в объемах производимого в России мяса, а в его цене. Еще 10 лет назад в структуре потребляемого нами мяса говядина составляла 40%, а курятина – 25%. Сегодня они поменялись местами. Потому что мясо кур дорожает аналогично инфляции, а цены на говядину растут с опережением. В результате сегодня мясо КРС на наших прилавках стоит на 15-20% больше, чем в американских магазинах. А наши доходы на 35-50% ниже, чем у жителей США.

Более того, если говорить именно о говядине воронежского производства, то она сегодня дороже, чем призведенная соседями по Черноземью. В Липецке 1 кг мяса стоит в среднем 197,84 руб., в Тамбове – 202,94, в Курске  – 209,52 руб., в Белгороде — 212,29 руб., а в Воронеже – аж 230,31.

Кто-то может возразить, что, мол, как только рынок заполнится продукцией новых животноводческих комплексов, цена снизится. Увы, это если и произойдет, то в незначительных для потребителя объемах. Ведь высокую цену говядины в России формируют затраты на ее производство: закупку необходимых коровам импортных лекарств (при полном отсутствии отечественных аналогов), затраты на неудержимо дорожающую электроэнергию, высокие цены на кормовые добавки. Поэтому быть уверенными в успешности многомиллионных проектов по производству говядины стоит лишь при принятии целого комплекса сопутствующих мер, многие из которых на региональном уровне просто не осилить.

КСТАТИ

В западноевропейской кулинарии понятия «говядина» не существует. Там строго различают бычье мясо и телятину. Собственно коровье мясо или воловье используется реже – как второсортное. В России же говядиной называется мясо животных любого пола и возраста. Таким образом, этот термин превратился в слово, маскирующее фактическое качество мяса. Как особый остался только термин «телятина» — для явно лучшей по качеству продукции.