Газета,
которая объединяет

Детский мир

Журналистам рассказали о подростковой преступности в регионе
Рубрика: ЧП/Криминал№ 56 (1631) от
Автор: Сергей Попов

Вчера в конференц­зале информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс­конференция, посвященная проблемам детской и подростковой преступности в городе. О текущей ситуации поведала начальник отдела по делам несовершеннолетних управления МВД России по Воронежу, подполковник полиции Ирина Житенева.

Алгоритмы правосудия на первый взгляд несложные: есть проступки, есть конкретные виновники и есть законодательная ответственность. Однако, как выяснилось, выстроенная таким образом система функционирует пока еще не без вопросов и «узких мест». Не в последнюю очередь наладить полноценную работу мешает отсутствие должного взаимодействия между социальными институтами.

Бесплатные магазины

– За 4 месяца 2013 года на территории нашего города зарегистрировано 97 преступлений, совершенных несовершеннолетними, – сообщила Ирина Алексеевна. – Это на 59 процентов больше, чем за аналогичный период 2012­го. Зафиксировано 11 тяжких и особо тяжких преступлений, 9 грабежей, 12 неправомерных завладений транспортными средствами. 20 противоправных эпизодов совершено в составе групп по предварительному сговору. К счастью, убийств и изнасилований не зарегистрировано.

Основным видом «малолетних» преступлений из года в год являются кражи товаров в магазинах. Процесс существенно подхлестнула волна открытий гипермаркетов: изобилие товаров в открытом доступе своеобразно действует на психику некоторых детей. Воруется все: начиная от копеечной жвачки и двадцатирублевых баночек с газировкой и заканчивая астрономически дорогими планшетниками. Причем в большинстве случаев – не от бедности. Сами магазины, как ни странно, о сохранности собственного имущества не очень­то заботятся: видеонаблюдение – часто некачественное, кое­где вообще висят муляжи вместо камер. Воруй – не хочу…

За 4 месяца этого года несовершеннолетние совершили 66 краж, свидетельствует официальная статистика. Не теряет популярности среди молодежи такой вид правонарушений, как распитие спиртных напитков в общественных местах, а также игнорирование комендантского часа.

Чаще прочих «малолеток» нарушают закон шестнадцати­семнадцатилетние юнцы. Следом идет возрастная категория подростков 14­15­ти лет. Дети в возрасте от 7 до 14 замечены, большей частью, в драках. И, опять­таки, в кражах.

Подобные «финты» – часто, разумеется, следствие семейного неблагополучия. Работа в этом направлении тоже ведется: на учете в органах внутренних дел состоят 420 «проблемных» семей. Порядка 400 родителей привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, причем треть из этого числа – неоднократно. Почти полсотни человек по суду лишены родительских прав.

Самый гуманный суд

Соответствующая работа в школах тоже ведется. Но как? Тут кроется одна из основных проблем: педагоги начинают бить тревогу только тогда, когда ситуация выходит за все мыслимые рамки и становится неуправляемой. Учащийся может с 1 сентября упорно не ходить на уроки, а правоохранительные органы узнают об этом только в апреле! Естественно, об эффективных мерах при таком взаимодействии структур приходится только мечтать.

А ведь родом из школы увлечение не только алкоголем, но и наркотиками. Дети курят марихуану, нюхают клей. А в последнее время стало модно баловаться изобутаном. Трудностей с приобретением – никаких: «веселый» газ есть в свободной продаже. Попробовавшие уверяют врачей­наркологов, что галлюцинации от этой субстанции настолько красочные и яркие, что хочется вкушать эту радость еще и еще.

«Балуются» воронежские подростки и киберпреступлениями. Случаев создания экстремистских веб­сайтов пока не выявлено, но уже найдены те, кто размещает в Интернете – в частности, в социальных сетях – официально запрещенные аудио­ и видеозаписи. Вспоминается резонансный случай с пятнадцатилетней школьницей из Воронежа, которую «поймали» на размещении на персональной страничке песни «Убей мента» в исполнении группы «Психея».

Нашлись и те, кого пришлось поместить в Центр временного содержания несовершеннолетних. Туда подростки могут быть направлены по решению суда на срок до 30 дней. За 4 месяца 2013 года в учреждение «сослали» 37 подростков, из них 29 – за административные правонарушения, 8 – за совершение общественно опасного деяния. Ирина Житенева посетовала, что судьи крайне неохотно назначают именно такую исправительную меру – «самый гуманный суд в мире» предпочитает давать малолетнему гражданину «последний шанс», что, к сожалению, оказывается не всегда оправданным.