Газета,
которая объединяет

Первые – на пожаре

Рубрика: Социум№ 51 (1626) от

На Центральном стадионе профсоюзов в ходе II смотра-конкурса участники добровольных пожарных команд из Воронежской области демонстрировали свои навыки в борьбе с огнем.

Участников поприветствовали председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев и представители регионального правительства.

Игорь Кобзев вручил семи добровольцам медали МЧС России «За преду­преждение пожаров» в 2012 году, среди них – восьмиклассник Александр Подгорный из Эртильского района. В марте этого года он спас на пожаре младших братьев и сестру, вынеся их из горящего родительского дома. Награду получила и Людмила Фомина, глава Васильевского сельского поселения Бутурлиновского района, которое стало победителем во всероссийском конкурсе «Лучшая добровольческая пожарная команда» среди муниципальных образований России.

Владимир Ключников поблагодарил добровольческие команды за помощь в предупреждении и тушении пожаров в Воронежской области.

– Теперь мы видим, что, создав на законодательном уровне условия для работы добровольцев по обеспечению пожарной безопасности, мы выбрали правильный путь. Добровольческое движение из отдельных частных инициатив превратилось в реальную силу, которая помогает профессиональным службам в предотвращении пожаров и оберегает от огня населенные пункты и жителей, – отметил спикер облдумы.

Сегодня в Воронежской области 20 тыс. добровольных пожарных. Своя дружина есть в каждом муниципальном образовании. В областном центре зарегистрировано 439 добровольных пожарных формирований. В небольших селах и удаленных населенных пунктах именно они первыми приходят на помощь. Задача – не допустить распространения огня до того, как до него смогут добраться пожарные расчеты. На них же – профилактика пожарной безопасности: например, в пожароопасный период добровольцы дежурят в лесных зонах. Поэтому все добровольцы в обязательном порядке проходят обучение в центре МЧС в Воронеже.

Напомним, что в 2011 году в региональном парламенте принят областной Закон «О мерах правовой и социальной защиты добровольных пожарных в Воронежской области», который обеспечил правовую и социальную поддержку добровольных пожарных и членов их семей. Это обязательное страхование жизни, дополнительный оплачиваемый отпуск, освобождение от уплаты земельного налога (на 0,25 га ЛПХ) и транспортного налога – через три года службы.

Участники смотра-конкурса – всего более 200 добровольцев от городских округов и всех районов Воронежской области – соревновались в технике и скорости выполнения задач по тушению огня, все команды показали хорошую подготовку. Победители получат денежные сертификаты от областного правительства на сумму 90, 60 и 30 тыс. руб. за I, II, III места соответственно.

Виктория ДУБОВА