Газета,
которая объединяет

Там, по неведомым дорожкам

Под Воронежем состоялись соревнования по спортивному ориентированию
Рубрика: Спорт№ 51 (1626) от
Автор: Сергей Кисин

Во фразе «трус не играет в хоккей» конкретный вид спорта – не более чем условность. Серьезное увлечение спортом как таковым – показатель силы характера. Дело ведь в тренировке не только тела, но и духа. Поклонников этого вида спорта много, а возраст участников соревнований от 10 до 90 лет.

Депутат воронежской городской Думы Геннадий Большунов ежегодно организует и спонсирует эти соревнования. В минувшее воскресение очередные состязания прошли в селе Терновка Семилукского района.

– Такие турниры на воронежской земле проходят дважды в год, – рассказал «Берегу» Геннадий Иванович. – Сегодняшнее соревнование – одиннадцатое по счету. Подобные мероприятия давно «прописаны» в Семилукском районе – уже традиционно. Большое спасибо и администрации, и РУВД района за их уважительное отношение к нашему начинанию. Весной мы проводим здесь «Кубок памяти друзей», посвященный ушедшим из жизни спортсменам. А осенью – «Кубок памяти Юрия Чулпанова». Этот человек был в свое время заведующим кафедрой Воронежской государственной технологической академии. И сделал очень и очень много для спортивного ориентирования.

С организацией крупных турниров – все понятно; дело это нешуточное. Но, по словам Геннадия Ивановича, проведение любых соревнований готовится не менее тщательно. Продумывается буквально всякая мелочь: начиная от заготовки мешков для мусора и питьевой воды и заканчивая серьезной работой с трассой. Такую «политику» диктует сам вид спорта.

Ведь что такое спортивное ориентирование? Ориентировка на местности (в лесу, к примеру) при помощи карты и компаса. Это дисциплина, в которой умение думать куда важнее умения бегать. Что позволяет побеждать в соревнованиях людям разных возрастов, не исключая пенсионный («в строю» – даже 95-97-летние спортсмены), и не самых выдающихся физических данных!

На занятия по спортивному ориентированию принимают всех желающих. Нередка семейственность: родители приводят в секции детей, и все вместе с удовольствием занимаются. Частым стартам, как правило, ничто не мешает: занятие это – очень недорогое. Но приятное, полезное и развивающее.

– В сегодняшнем мероприятии принимают участие около 500 человек, – рассказал «Берегу» присутствовавший на мероприятии директор городской детско-юношеской спортивной школы №18, мастер спорта Сергей Макейчик, – Здесь собрались как ветераны спорта, так и ученики спортивных школ и секций. Приехали не только спортсмены из нашей области, но и липчане, белгородцы. Их приезд сюда – еще один показатель высокого статуса воронежского спортивного ориентирования. Пожалуй, можно смело утверждать, что наш регион по уровню развития этой дисциплины находится на третьем месте в России. Дистанция сегодня солидная – пять с половиной километров. Но на деле получится подлиннее: лес непростой, высокотравие, плохая проходимость.

То, что местное спорториентирование так высоко котируется – конечно, здорово. Но в целом есть проблемы – нет спортивной базы именно для профессиональных спортсменов, база «Олимпик» не имеет для этого достаточного ресурса. Геннадий Иванович отметил, что в Воронеже есть почти забытый «Буревестник», который мог бы стать базой для профессионального спорта. Для этого нужно лишь политическое решение властей, а затраты будут не большие, так как там есть вся необходимая для спортсменов инфраструктура.