Газета,
которая объединяет

Среди победителей

Корреспондент «Берега» прошелся по праздничному городу

9 мая я вышел из подъезда дома как раз в тот момент, когда первая четверка Су-34 пролетала буквально над моим двором: самолеты возвращались в столицу Черноземья с парада на Красной площади. Через пару минут довольно близко над землей пронеслись еще четыре.

Что первыми были именно Су-34, а за ними, скорее всего, пролетели Су-24, мне объяснил компетентный специалист, принимавший участие в дне рождения культурно-этнического центра «Ватан», куда я попал минут через сорок.

Первым делом – самолеты

Торжество происходило перед зданием СК «Энергия». Юбилей узбекской диаспоры, на который пригласили представителя газеты «Берег», был совмещен с празднованием Великой Победы, о чем свидетельствовал большой плакат: «9 мая Хотиракуни (День Победы по-узбекски)». За деревянными столами прямо на улице нашли себе место как ВИП-гости (депутаты и чиновники), так и обычные парни-работяги из бывших республик СССР. А почетными гостями здесь, конечно, были пять-шесть ветеранов, с теплотой вспоминавшие боевое братство.

Например, бывший летчик Иван Александрович Малов, прослуживший в Андижане с 1946 по 1952 год. Во время войны Иван Александрович совершил более 80 боевых вылетов, летал на американском самолете «Бостон».

Эти машины заслужили отличную репутацию у наших летчиков. По словам ветерана, в то время они могли конкурировать с немецкой техникой в скорости и маневренности. Моторы самолета работали надежно, хорошо запускались. «Бостон» был прост и легок в управлении, послушен и устойчив на виражах. На «Бостоне» Малов бомбил врагов в Молдавии, Румынии, Венгрии, победу праздновал в Чехословакии. По окончании войны попал в Узбекистан, закончил свою службу в другом авиационном полку на реактивных самолетах Ил-28.

«После того как СССР распался, очень трудно стало поддерживать связь, первое, что мы потеряли – это дружбу, дружбу не только между летными составами, а между русскими и узбеками. И сейчас ее надо восстановить обязательно», – горячо делился ветеран своими переживаниями во время традиционного застолья.

Например, среди собравшихся у Ивана Александровича уже не осталось ни одного старого знакомого. «Но все равно они очень часто приглашают меня на свои праздники. Гостеприимные люди, выбрали очень хорошее место на свежем воздухе», – радовался ветеран.

Застольный учет

Разговор о дружбе и «свежем воздухе» участников застолья продолжился с… местным участковым, старшим лейтенантом Кошелевым и его помощником.

Надо отдать полиции должное: самих ветеранов они не побеспокоили, жесткие вопросы были адресованы организаторам мероприятия. Знают ли они, что акции по распитию спиртных напитков в общественном месте запрещены? И где разрешение на уличное мероприятие?

«Городской администрацией все согласовано. Единственным нарушением является то, что праздник должен был проходить внутри СК «Энергия», а не снаружи», – прокомментировал ситуацию представитель мэрии Вячеслав Агапов.

К сожалению, руководитель центра «Ватан» Нишон Гульмирзоев не предъявил полиции разрешительных документов, сказав, что забыл их в офисе, и это навело участкового Кошелева на мысль о полной самостийности акции.

Гости-депутаты и представители общественных организаций просили и даже требовали от полиции, чтобы они «не портили праздник ветеранам». Но тут старший оперуполномоченный повернул разговор в новое русло: «Здесь у вас присутствуют 80 процентов нелегальных эмигрантов, 15 процентов преступлений в регионе совершают именно они».

На эти слова последовала буря возражений. Представитель УФМС Владимир Мужинский заявил, что «все присутствующие стоят на миграционном учете». И что пьют спиртное здесь только ветераны и именитые гости из других регионов. Узбекская община проводит этот праздник уже 10 лет, и всегда – на открытых площадках Воронежа. Никогда никаких проблем не было.

«Узбеки очень открыто и по-доброму отмечают праздник Победы в Воронеже. Здесь молодые общаются с ветеранами. Это хороший урок интернационализма для воронежской молодежи. Моего отца узбеки в войну спасли от голодной смерти. И в окопах не было русских, узбеков, украинцев, грузин – были люди единой страны, единой России, – выступила депутат облдумы Анна Царалунга.

Поспорить со словами Анны Царалунги ни у кого не возникло желания. Гость праздника – президент Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев выразил надежду, что «вековая связь между народами не будет утрачена из-за подобных недоразумений». Старший лейтенант Кошелев позже пояснил, что затеять проверку его побудило начальство. «Мой шеф тут проезжал мимо и увидел столы, позвонил, чтобы я выяснил», – рассказал он. Затем старлей пояснил, что, говоря о «80% нелегалов», он имел в виду общую статистику по Воронежской области, а не конкретно присутствующих.

В конце концов вопрос исчерпался сам собой, когда участники мероприятия покинули застолье, чтобы посмотреть на спортивные состязания внутри СК «Энергия», а дискуссия с полицией закончилась взаимными поздравлениями «с Днем Победы».

Я покидал спорткомплекс, с удовлетворением отметив, что непосредственно ветеранов полемика с полицией не затронула. Все время они продолжали сидеть маленькой компанией и спокойно угощались. Сразу их даже трудно было заметить.

Кажется, совсем недавно на День Победы улицы были заполнены парадно одетыми стариками. Помню, как в детстве мы выбирали, кому подарить свой букет, кто из ветеранов больше похож на героев кино, у кого красивее ордена и медали. Сейчас же встретить ветерана в городе уже не так легко. Мимо меня проходили женщины с детьми, стайки подростков, два курсанта кадетского корпуса, но первым случайно встреченным ветераном оказался Леонид Петрович Карпов, принимавший участие в открытии новой спортивной площадки в парке имени Дурова (подробнее о Карпове на стр.4).

Ну а девушки – на потом

Мы познакомились с Леонидом Петровичем и вместе продолжили празднование в парке «Динамо», где участника войны за столом из дубков поздравляли фанаты игры в лапту и просто добрые знакомые.

Леонид Петрович заметно волновался перед встречей с друзьями, по дороге сорвал несколько лопухов, чтобы почистить свои туфли. О причине волнения ветерана было несложно догадаться, когда все наконец были в сборе: несколько женщин явно соперничали между собой за внимание Карпова. Он мало ел и пил, зато танцевал и пел песни, разбавленные задорными частушками. Вообще, было отрадно видеть участника войны (вопреки уже ставшим общим местом стенаниям о судьбах наших стариков), в полную силу радующегося жизни. Одно слово – победитель.

Пять часов позднее, когда мы с женой и сыном на набережной улицы 25 Января отдавали должное праздничному фейерверку, одна из женщин, стоявших рядом, со вздохом прокомментировала: «Ну все, отстреляли нашу пенсию». Я посмотрел на нее: до вожделенной пенсии вздыхавшей еще добрый десяток-другой лет. Но она уже настроена на негативную волну. Что тут сказать: другое поколение.

Кстати

Памятник солдатам, погибшим в войнах разных лет, установлен в микрорайоне Репное.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Алексей Гордеев, главный федеральный инспектор в Воронежской области Александр Солодов, члены правительства области и руководители его структурных подразделений, представители Воронежской и Борисоглебской епархии, творческой интеллигенции.

Памятник — облицованная гранитом 7,5-метровая стела. С четырех сторон она обрамлена мемориальными досками из бронзы. Художники – Юрий Астапченко и Александр Мельниченко на трех из них изобразили исторические события названных войн, а на четвертой табличке помещен текст: «Вечная память павшим за Отечество на полях сражений».

Освящение памятника погибшим воинам провел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.