Газета,
которая объединяет

Земля и воля

Корреспондент «Берега» побывал под Прохоровкой
Рубрика: Социум№ 48 (1623) от
Автор: Александр Нечаев

«Третье ратное поле России» – так называется музей на Прохоровском поле. Там, если кто не знает, прошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. С Воронежем оно неразрывно связано. И территориально недалеко находится, и бои там проходили сразу после освобождения нашего города, и фронт тогда назывался Воронежским… Это место дает богатую пищу для размышления как о истории, так и современности.

Мемориал состоит из двух частей. Во-первых, это само поле, где почти 70 лет назад в очном поединке сошлись сотни танков. Во-вторых, музей с обширной военной и краеведческой экспозицией, находящийся в 8 километрах от места битвы.

Там, где гремели бои

Кусок земли, даже особенный, не может быть туристическим центром, поэтому поле под Прохоровкой облагородили и приукрасили. Центральный объект здесь – это звонница, открытая в 1995 году. Очень необычное строение: высотой 59 метров, с тематическими рельефами на боковых пелонах, надкупольной фигурой и, самое главное, колоколом весом 3,5 тонны, который бьет три раза за час – в честь каждого из великих ратных полей.

Сравнить Прохоровку с Куликовым полем и Бородино – интересный ход. На главной аллее установлены памятники Дмитрию Донскому, Кутузову и Жукову. Но исторически такое сравнение все-таки хромает: больше объектов, развивающих эту тему, нет.

Около звонницы устроена выставка военной техники. Она расставлена рядами и ориентирована стволами именно туда, откуда наступали немцы, словно все эти танки, бронемашины и артиллерия устремляются в атаку. Это производит впечатление.

Впрочем, заметно, что технику собирали уже в 90-е годы – образцы не военных времен. А одна историческая неточность особенно бросилась в глаза. На выставке представлены танки Т-34 с уже модифицированной пушкой, которые не принимали участия в битве. Это вроде бы пустяк, но очень важный. До модернизации Т-34 имел слабую пушку, которая могла повредить немецкие «Тигры» только с близкого расстояния (немцы же могли подбивать наши танки с полутора километров), поэтому прохоровское сражение и считается уникальным – наши танкисты, чтобы хоть как-то противостоять врагу, кинулись «в рукопашную». Отсюда и 25 зафиксированных танковых таранов – когда подбивать вражеские машины не удавалось, их останавливали ценой собственной жизни. История сослагательного наклонения, конечно, не знает. Но будь в Советской армии танки, которые стоят на Прохоровке сегодня, ее потери были бы меньше.

За всеми этими объектами мало кто обращает внимание на само поле. Говорят, что после битвы оно долго было неплодородным – гусеницы и взрывы уничтожили верхний слой, а концентрация железа в земле превосходила все мыслимые нормы. Но время вылечило и землю – сегодня она устлана ровной зеленой травой. Вокруг течет мирная жизнь: дороги, деревья, дома. И все ценой той самой победы.

Оформление на высшем уровне

Музей расположен в самой Прохоровке рядом с храмом Святых Апостолов Петра и Павла, причем именно храм является главным во всей композиции. Когда строили здание музея, у архитекторов было четкое задание «не затмить церковь». Не затмили, хотя музей тоже получился весьма оригинальным.

Уж если зашла речь об архитектуре, нельзя не отметить скульп­турную композицию «Взрыв», которая установлена перед музеем. Она очень наглядно показывает танковый таран двух Т-34 на «Тигра». Интересно, что внутрь композиции можно зайти. Теснота и разогревающийся на солнце металл позволяют ощутить себя как в реальном танке.

«Третье ратное поле России», пожалуй, лучший музей в Черноземье в плане технической оснащенности и визуального оформления. Например, в каждом зале, помимо стандартных экспонатов, висят сенсорные экраны и проекторы с видео-, аудио- и графическим сопровождением, которыми управлять могут сами посетители. А чего стоит цветовая карта Европы, на которой (в зависимости от того, какой раздел выбран) подсвечиваются страны двух воюющих блоков! Или полотно, куда проецируются имена погибших под Прохоровкой… Внутри музея есть даже Т-34, причем с «правильной» пушкой.

Возможно, так сказывается относительная молодость музея (он уже сразу строился в расчете на современные технологии), но скорее причина такой оснащенности в том, что «Третье ратное поле России» финансируется не из регионального, а из федерального бюджета. Плюс проект поддерживают многие известные деятели, а при наличии политической воли вопросы имеют свойство быстро решаться. При всей объемности экспозиции музей для посетителей доступный. Билет стоит 50 рублей. Для сравнения: куда более простая и маленькая белгородская «Диорама» – в 2 раза дороже.

Перечислять, что представлено в музее, не буду, но отмечу два факта. Во-первых, «толерантность». Обычно в военных музеях наблюдается явный перекос в сторону советской армии, а на «Третьем ратном поле России» немецкая техника и солдатский быт представлены весьма подробно. О Красной Армии многие знают по книгам и фильмам, а вот чем питались, как обмундировывались и о чем писали на родину немецкие солдаты, информации куда меньше, а с исторической и познавательной точки зрения это не менее интересно.

Во-вторых, экспозиция музея не ограничивается только войной, обширно представлена и история самой прохоровской земли. Воронежцам эта часть, может, и не так интересна, но нельзя не отдать должное некоторым экспонатам, особенно макету скифской крепости в большом масштабе.

НАША СПРАВКА

Битва под Прохоровкой – сражение между частями германской и Советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Считается одним из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский. Непосредственное командование войсками во время сражения осуществляли генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров и группенфюрер СС Пауль Хауссер. Одна из самых засекреченных битв ВОВ, нет даже достоверных данных о численности техники и потерях. Победителем в битве считаются советские войска, которые, несмотря на огромные потери, остановили наступление противника.