Газета,
которая объединяет

Первые – есть. А отстающие?

Градоначальник потребовал ускорить темпы уборки города
Рубрика: Социум№ 46 (1621) от
Автор: Николай Мирошников

Еженедельное совещание в мэрии исполняющий обязанности главы администрации Воронежа Геннадий Чернушкин провел под знаком подготовки к майским праздникам. Также были подведены промежуточные итоги месячника благоустройства.

Но прежде об оперативной ситуации в городе рассказал руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук. Он напомнил, что с 30 апреля в Воронеже вводится особый противопожарный режим.

Дежурство и контроль

Строго запрещается разведение огня в зеленой зоне, а также – въезд в хвойные леса на автотранспорте. «Есть план действий, который вы знаете, – обратился к собравшимся Сергей Иларионович. – Но сегодня первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев дополнительно рекомендовал вплоть до 12 мая организовать дежурства при пожарных частях – для подвоза воды в Центральном, Советском и Левобережном районах на случай перебоев в водоснабжении».

Также Сергей Хомук отметил, что вышло постановление о запрете выходов катеров на акваторию водохранилища, и это должны учесть все ответственные лица.

Геннадий Чернушкин спросил у Хомука о готовности города к праздничным мероприятиям по линии предупреждения ЧС. «Все необходимые меры принимаются», – заверил руководитель чрезвычайной службы.

«В общем, мы должны понимать, что праздники – это прекрасно, но не для нас. У нас – дежурство, контроль и повышенное внимание», – сообщил подчиненным градоначальник.

От Первомая к Победе

Непосредственно о подготовке к майским радостям рассказала заместитель главы города по социальной политике Надежда Савицкая.

В День весны и труда, 1 мая, в городе пройдет не только праздничное шествие, но и открывается парковый сезон, начинают работать фонтаны. 2 мая в парке «Динамо» развернется историческая реконструкция «Ни шагу назад», посвященная Великой Отечественной войне. А 6 мая в 19.30 на площади Ленина состоится генеральная репетиция торжественного построения
войск, так что те из воронежцев, кто не смогут побывать в центре в День Победы, понаблюдают редкое зрелище заранее.

Напомним, что 9 мая в Воронеже именно военного парада не будет, но вслед за построением войск гарнизона и курсантов военных вузов состоится торжественное шествие по проспекту Революции. В 22 часа воронежцев ждет фейерверк с дамбы Чернавского моста.

Что не удалось?

О промежуточных итогах месячника благоустройства доложил первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Крючков. Столь крупномасштабной уборки города еще не было. По данным Сергея Крючкова, в месячнике приняли участие 193 тыс. воронежцев, 3,2 тыс. единиц техники. Произведен целый комплекс работ, который позволил во многом очистить и преобразить город после зимнего периода. В частности, посажено 2488 деревьев, наибольшее количество саженцев пришлось на Советский район. В основном посадка происходила на внутриквартальных территориях. Отдельно поблагодарил Сергей Крючков работников социальной сферы.

По обыкновению градоначальник спросил своего заместителя о том, что не удалось.

– К сожалению, остается актуальной проблема очистки улиц от пескосмеси с прилотковой зоны и улично-дорожной сети. В каждом районе уже есть 4-5 образцово очищенных улиц, но этого явно недостаточно, – ответил Сергей Крючков.

– Вы можете назвать район, где справляются хуже остальных?

– В Центральном и Коминтерновском больше всего не убрано.

– Нет, нужно назвать самого отстающего. Для системного подхода и мотивации участников процесса мы будем называть лучшего и худшего. После праздников определитесь с этим, – распорядился Геннадий Чернушкин. – Если подходить со старыми мерками – вы справляетесь. Но если мы говорим о новом стандарте чистоты, то пока – нехорошо. Вывоз мусора также медленно происходит, мириться с этим мы не будем. К 9 мая улицы должны отвечать всем требованиям хорошего санитарного состояния.

Что касается праздника Пасхи, то городские кладбища заблаговременно очищены от мусора, в воскресенье к местам скопления горожан организуют подвоз воды и прохладительных напитков.

Под занавес совещания представили нового директора МКП «Управление главного архитектора» Евгения Турбина. Трудовую деятельность Евгений Васильевич начал на Эртильском механическом заводе. В 1999 году перешел на службу в Эртильский филиал Государственного учреждения юстиции «Воронежский областной центр государственной регистрации прав на недвижимость», где работал до 2007 года.

До назначения на должность директора МКП «УГА» он работал в ОГУ «Управление природных ресурсов Воронежской области».