Газета,
которая объединяет

Принудительная оцифровка

С середины 2015 года воронежцы не смогут смотреть телевизор, если не раскошелятся
Рубрика: от
Автор:

С этого периода качественно показывать станут либо модели нового поколения, либо – старые, но оснащенные специальными декодерами. Причина – в полном переходе трансляций ТВ на цифровое вещание. А ведь многие телевизоры, выпущенные даже 4-5 лет назад, не рассчитаны на обработку подобного сигнала. Поэтому, если воронежцы не захотят быть отрезанными от «окна в мир», им придется или приобретать новую бытовую технику, или устанавливать декодер в свой прежний «ящик».

Удовольствие не из дешевых. Современный «цифровой» телевизор обойдется в сумму, которая начинается как минимум от 10 тыс. Специальное же устройство, позволяющее старой модели принимать новый вид сигнала, стоит приблизительно 2,5-3 тыс. Во сколько обойдется работа мастера по его установке, сказать сложно.

«Ящик» Пандоры

Еще более проблематичной является перспектива массового оснащения декодерами телевизоров жителей сел области. Представьте, что в один момент потребуется установить подобное устройство в десятки тысяч домов, да еще разбросанных по территории региона! Какое время это займет, даже если все телевизионные мастера Воронежа прекратят обслуживать текущих клиентов и начнут колесить по деревням?

И как быть тем людям, которые не имеют возможности приобрести телевизор нового поколения? А что делать, если в семье и 2,5 тыс. руб. для покупки декодера – слишком большие деньги? Ответить на эти вопросы корреспондент «Берега» попросил руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артема Верховцева.

По словам Артема Верховцева, сегодня ситуация развивается так, что действительно государство, по сути, вынуждает граждан пойти на дополнительные затраты. По мнению руководителя департамента, в подобных обстоятельствах оно должно продумывать определенные меры компенсации. Но какими они могут быть – пока на федеральном уровне не проработано.

Как считает чиновник, с учетом реального уровня продаж телевизоров нового поколения в регионе к середине 2015 года, когда вещание полностью перейдет на «цифру», в Воронежской области потребуется установить декодеры приблизительно в 50% семей.

В ходе беседы руководитель департамента связи и массовых коммуникаций остановился и на текущей «судьбе» еще одного цифрового новшества – внедрения универсальных электронных карт (УЭК). В 2013 году лишь 1600 воронежцев подали заявление на их получение. Предполагается, что с помощью УЭК люди смогут оплачивать услуги ЖКХ, проезд в муниципальном транспорте и т.д. Но пока электронная карта тестируется лишь на одном из муниципальных маршрутов города. Как показала практика, даже эту функцию она выполняет с огрехами.

– Есть трудность, связанная с бесперебойным наличием сигнала мобильной связи в транспортном средстве, – пояснил Артем Верховцев корреспонденту «Берега». – Решение проблемы сейчас ищут.

Бюрократия не сдается

Не так все просто и с практическим внедрением на территории области закона №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Документ напрямую запрещает органам государственной власти требовать у граждан документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов. И хотя подобный порядок должен действовать уже больше года, система межведомственного электронного взаимодействия в области переживает еще стадию формирования. Впрочем, первые сдвиги к лучшему есть. Если на 1 января 2013 года воронежские ведомства переслали друг другу порядка 1 тыс. справок, не обременяя их получением граждан, то на 19 апреля – уже 14,5 тыс. По мнению Артема Верховцева, к концу апреля цифра вырастет до 20 тыс. Впрочем, глава департамента признал, что пока это лишь капля в море, несоотносимая с общим количеством требуемых у людей справок и документов.

Основной причиной, которая мешает полноценно внедрить в области систему межведомственного электронного взаимодействия, Артем Верховцев назвал несогласованность подразделений и ведомств государственной власти по формату предоставляемых сведений. Однако руководитель департамента заявил, что до 30 мая данная проблема будет устранена.

Также Артем Верховцев напомнил, что в конце мая в нашем городе пройдет III межрегиональный форум инфокоммуникационных и цифровых технологий. На протяжении последних нескольких лет Воронеж входит в первую пятерку городов по количеству головных офисов IT-компаний и удаленных центров, занимающихся разработкой программного обеспечения. Поэтому вполне логично, что именно наш город выбрали в качестве площадки для проведения подобного мероприятия.

Ожидается также, что к июню Воронежскую область ждет старт еще одной масштабной работы по внедрению цифровых технологий. Речь идет об информатизации здравоохранения и переходе на электронные карты пациентов.