Газета,
которая объединяет

Экопроекты в домашних условиях

Школьники обменялись природоохранным опытом
Рубрика: Социум№ 46 (1621) от
Автор: Ольга Козлова

Разрушение озонового слоя, глобальное потепление, загрязнение рек и озер – об экологических проблемах сегодня не говорит только ленивый. На днях свой вклад в их решение попытались внести воронежские школьники. Те, которые приняли участие в экологическом форуме «Сохраним природу вместе», прошедшем в МБОУ СОШ №10.

Восемь школ города и области представили свои проекты на зрительский суд. Впрочем, о выборе лучшего или худшего речь не шла. Ведь основной целью мероприятия был обмен опытом.

С миру по бумажке – целое дерево

– Хотим или не хотим, мы оказываем воздействие на окружающую среду, – рассказывает Виктория Лабзукова, руководитель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Воронежской области. – Оно может быть негативным или позитивным. Первое мы наблюдаем куда чаще: мусор, вырубка зеленых насаждений... Но положительно влиять тоже можно, что ребята и доказали на этом мероприятии.

Самое простое, что могут сделать школьники – собрать макулатуру. Не один десяток лет за счет ее сбора во всем мире пытаются спасать леса. Однако кто-нибудь задумывался всерьез, сколько лично он может сберечь деревьев от вырубки? Ученицы 10 класса школы №10 подсчитали: среднестатистической семье под силу собрать 290 кг макулатуры в год. Они кропотливо взвешивали каждый день газеты, журналы и рекламные листовки, от которых хотели избавиться. Если собирать каждый день все бумажные отходы в отдельную емкость, за год можно сохранить жизнь пяти деревьям.

– Мы с интересом принимали участие в проекте, – рассказывают авторы доклада по макулатуре Анастасия Жданова и Юлия Дорофеева. – Разработать его помогали наши учителя, но инициатива исходила от нас. Считаем, что проделали важную работу, которая к тому же была интересной. Идти опытным путем всегда увлекательно!

Сказка о были

Если первые выступающие спасали деревья, то вторые озаботились судьбой пернатых. Они представили проект по изготовлению скворечников для птиц. Ребята точно подсчитали, сколько стоит построить качественное жилье для обитателей леса. Оказалось, что сумма чуть превышает 200 руб. Это лишний раз доказывает, что приложить руку к улучшению экологической ситуации способен каждый.

На детской конференции, как и у взрослых, были перерывы. Только проводили они их не за кофе с булочками, а разыгрывая сценки. Опять же, экологические. Яга, которая пытается построить коттедж из древесины, попадает под суд других обитателей леса. Ситуация – жизненная, только в реальности Ягу вряд ли осудили бы…

Другие школьники решили собирать отслужившие свое батарейки. Даже дети знают, что их необходимо утилизировать «специальным способом». Ребята в рамках своей акции собрали 100 кг элементов питания, не поленились даже пересчитать – 5179 штук. Однако вместо того, чтобы похвалить ребят, зрители озаботились вопросом: а куда они их потом дели? Как именно утилизировали? К сожалению, ни дети, ни их руководитель ответа на этот важный вопрос дать не смогли. Заверили только, что передали их в надежные руки…

Однако не все бытовые отходы нужно утилизировать. При наличии фантазии и свободного времени, даже старым пластиковым бутылкам можно подарить вторую жизнь. Что и доказали участники форума, устроив целую выставку поделок из вторичного сырья. Учителя отмечают: польза в этом не только планете, но и самим детям: развивается мелкая моторика рук, творческое мышление и т.д.

В конце, как водится, за старание каждый участник форума получил подарки. В их числе были и настенные часы – как символ того, что время для добрых дел всегда есть.