Газета,
которая объединяет

Реальные «виртуалы»

В субботу побывал на заседании воронежского клуба блогеров. Абсолютно не представлял себе, что это такое, и шел прежде всего послушать об идее создания Общественного совета, который, правда, уже предлагают именовать городским. Но на встрече речь зашла и о ряде других тем, актуальных в виртуальной воронежской среде.

Беседа проходила в книжном клубе «Петровский» – под чай, кофе и натуральный лимонад. Если честно, я до конца встречи так и не уловил, зачем сетевая площадка для дискуссии была заменена на реальное общение. Нет, конечно, всегда интересно пообщаться с умными людьми – а ведущие блогеры, без исключения, все к ним относятся. Неплохо пошутить с приятными собеседниками. Но если целью было все-таки обсуждение конкретных проблем, ответы на вопросы и поиск некоего взаимопонимания, то общение в Сети позволяет сделать это более эффективно. Ведь когда человек сообщает информацию письменно, он четче формулирует мысль и ему проще задать уточняющие вопросы. К тому же в Сети можно просто игнорировать любые всплывающие в беседе отклонения от темы. А вот когда полтора десятка человек сидят за столом и сразу от двух до пяти из них пытаются что-то сказать, пошутить или напомнить, получается некая какофония. Как итог – два часа интересного по-человечески общения и не более 20 минут конкретной дискуссии.

Итак, сначала обсуждали журналиста-фельетониста Льва Кройчика и его последний опус «Пятница. Вечер. Убожество ума». Рассуждали на тему, имеет ли право газета публиковать материал, являющийся, по сути, личной «разборкой» между журналистами. Затем перешли к ректору ВГУ Дмит­рию Ендовицкому, которого «пропесочили» за то, что идея обещанного федерального университета в нашем городе провалилась. Некоторое время обсуждали начавшиеся проверки некоммерческих организаций, подпавших под закон об «иностранных агентах». Много и разно «обшутили» тему наличия в кафе подслушивающих устройств и камер, после чего наконец перешли к будущему Городскому совету.

В чем же суть этой идеи? В организации и проведении среди воронежцев неформальных выборов (то есть не через избирком и без претензий на дополнительные полномочия) в некую общественную структуру, которая возьмет на себя функцию защиты интересов и прав граждан. Ну, скажем, рядом с вашим домом хотят вырубить зеленые насаждения. Вы возмущены данным фактом, но нет времени бороться с теми, кто намерен это сделать. Да и как бороться, вы не представляете. В подобной ситуации, предполагают создатели Городского совета, воронежцы и обратятся к данной организации. А выбранные в нее люди возьмут на себя процесс борьбы против вырубки деревьев. Будут рассылать запросы и требования, организовывать акции протеста и т.д.

Дело благое. Но я спросил инициаторов: для чего им тогда вообще нужны выборы? Пусть просто массово объявят о том, что готовы взять на себя решение подобных проблем – и люди потекут к ним со своими вопросами. Оказалось, что для «легитимизации». Мол, с теми, за кем стоят голоса, будут считаться больше.

На мой взгляд – не аргумент. Напротив, попытка заручиться неким весом за счет механизма, дублирующего «святой Грааль» политической системы – выборы, изначально сузит возможности общественников из-за потенциального их неприятия со стороны власти официальной. А неприятие будет: ведь альтернативные выборы – как это ни камуфлируй – являются косвенным «покушением» на право официальной власти действовать «от имени и по поручению» населения.

Кстати, инициаторы надеются: в подобных «выборах» примут участие до 10 тысяч воронежцев (рассчитали по примеру г. Жуковский, где за кандидатов в аналогичный Совет проголосовал 1% избирателей). На мой взгляд, утопия: воронежцы и от официальных-то кампаний устали. Проголосуют лишь знакомые и друзья знакомых; в лучшем случае – несколько сотен человек.

Да, еще в ходе беседы выяснилось: организаторы горсовета не скрывают – со временем его члены будут претендовать на места в городской Думе. Но тогда логика создания нового органа становится просто абсурдной. Не проще ли им уже начать избирательную кампанию?

Не устроило инициаторов и предложение действовать через Большой Совет при губернаторе: мол, слишком там все затянуто.

Кстати, в ходе обсуждения один из блогеров, Сергей Муштенко, выступил с крайне неожиданной, но очень любопытной инициативой: не проводить никакие выборы, а всем вступить в Общероссийский народный фронт. Мол, президент призывает оппозицию к активности и даже предлагает ей площадку в виде ОНФ для общественной работы и дискуссии с властью. Там, мол, можно и людям помогать, и политический вес набрать для будущих выборов. «Горсоветчики» идею восприняли скептически. Хотя ведь история и учит нас: любые системы более устойчивы к атакам извне, чем изнутри...