Газета,
которая объединяет

Рубить или нет?

В Воронеже решают судьбу «северного леса»
Рубрика: от
Автор:

Продолжается эпопея, связанная с возможной вырубкой массива, известного как «северный лес». За месяц до даты публичных слушаний, назначенных на 25 апреля, на которых и решится судьба участка с зелеными насаждениями, жители прилегающих к ним домов по бульвару Победы и ул.Антонова-Овсеенко собрали уже более 4 тысяч подписей против возможного его использования под жилую застройку.

Расположенные на землях бывшего колхоза «Подгоренский», облесенные территории служат местом отдыха для жителей окрестных домов, но их собственник – строительно-финансовая компания «Аксиома» – предполагает возвести здесь новый жилой микрорайон с детским садом на 200 мест.

Вид из окна

В конце прошлого года «Берег» уже освещал эту проблему, но тогда публичные слушания, в ходе которых возможно было бы изменить статус этих земель с зоны природных ландшафтов на зону многоэтажной застройки, были явлением отдаленной перспективы. Сейчас же, когда до них осталось всего три недели, вопрос требует более пристального внимания.

Немаловажно, что против вырубки выступают в основном жители тех домов, что были построены в последние годы как раз на месте окраин этого лесного массива. Данным фактом, к слову, активно пользуются те, кто продвигает идею дальнейшей застройки: дескать, когда деревья рубили ради постройки ваших домов, вы молчали, так какое право имеете протестовать сейчас против продолжения этого процесса?

Такая постановка вопроса имеет полное право на существование, однако не решает основного вопроса: следует ли из этого, что лес должен быть уничтожен? А в том, что он (ну, какая-то его часть) может быть уничтожен – нет никаких сомнений: для строительства микрорайона требуется сначала очистить площадку. В то же время, согласно информации исполнительного директора ВРОО «Центр экологической политики» Анны Ворониной, на которую ссылаются некоторые воронежские СМИ, в областном центре сегодня на одного жителя приходится лишь 7 кв.м облесенных территорий, хотя по нормативам должно быть не менее 10. И некорректно говорить, что, дескать, значительная часть зеленых насаждений расположена именно в Северном микрорайоне – как раз от места предполагаемой застройки начинается зона «каменных джунглей», внутри которых жителям и с ребенком-то погулять негде.

Именно экология всего Северного, а не субъективные причины типа «они испортят мне вид из окна», вызывает особые вопросы относительно планов «Аксиомы» по строительству здесь нового жилого микрорайона. И как раз эту проблему прежде всего и следует обсудить 25 апреля в ходе публичных слушаний. Соответственно, и участниками мероприятия должны стать в основном даже не жители близлежащих домов (им до строительных нужд города нет дела, главное – пресловутый вид из окна) и тем более не «засланцы» компании-застройщика, а все жители Северного.

Прийти и отстоять

Но надо понимать, что качество жизни измеряется не только количеством деревьев на душу населения. С этим у нас дефицит – это не признать сложно. Другое дело, что в городе имеется и иной дефицит – мест в дошкольных учреждениях. А часть площадки, отведенной под вырубку, планируется использовать именно под эти цели: адрес Миронова, 46 включили в программу по развитию дошкольного образования и к 2015 году хотят построить здесь детский сад. Детский сад, который будет работать прежде всего для нужд окрестных домов – то есть и тех, в которых проживает основное количество противников проекта.

Так что однозначного, лежащего на поверхности ответа по поводу судьбы «северного леса» не существует. 25 апреля в ходе общественных слушаний у жителей будет реальная возможность «поставить крест» на всех планах СФК «Аксиома» по освоению данного земельного участка. Если, конечно, не поленятся и придут, чтобы высказать собственное мнение по этому проекту. Иначе придут другие – но их мнение протестующим может оказаться явно не по душе.

Вот только мнение нужно будет формулировать максимально объективно и – по целому ряду вопросов, касающихся не только экологии и дошкольного образования. В частности, нельзя сбрасывать со счетов и транспортный вопрос. Ведь не секрет, что уже сегодня выезд в час пик из этой части Северного микрорайона не просто затруднен, а практически нереален. Появление еще ряда новых домов (квартиры в которых будут приобретать далеко не бедные люди, имеющие как минимум по одному автомобилю на семь­ю) явно не улучшит транспортную ситуацию в этой части Воронежа.