Газета,
которая объединяет

Плановая операция

Что изменилось с переходом муниципального здравоохранения на областной уровень
Рубрика: от
Автор:

С 1 января 2013 года муниципальный уровень здравоохранения перестал существовать «как класс». Нет, городские и сельские учреждения медицинского профиля продолжили свою работу, но их местный статус канул в Лету – все они перешли в собственность и финансирование Воронежской области.

Как повлияют эти изменения на оказание медицинских услуг жителям региона? В этом попытался разобраться корреспондент «Берега».

Чтоб никто и не заметил…

– Перевод лечебных учреждений на областной уровень – не наша новация, – говорит заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Роман Голованев. – Это требование Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятого еще в конце 2011 года. Какие-то регионы перешли на новую систему уже с 1 января 2012-го, мы же решили не торопиться и тщательно все подготовить.

Департаментом была утверждена так называемая «дорожная карта»: документ, насчитывающий порядка 30 различных мероприятий, взаимосвязанных по содержанию и срокам организационно-штатных блоков. Конечно же – при поддержке и участии различных органов власти областного и муниципального уровней.

Так, совместно с региональным департаментом имущественных и земельных отношений проведена большая работа по систематизации подлежащих переводу имущественных объектов, из них только объектов недвижимости – более двух тысяч. Синхронно, в сжатые сроки осуществлены мероприятия по перерегистрации всех учреждений, переоформлению лицензий, открытию необходимых счетов, обеспечению финансирования и т.д. На особом контроле находился блок вопросов по обеспечению бесперебойной работы ЛПУ с 1 января 2013 года и в переходный период.

– Можно сказать, что население не заметило изменений, – продолжает Роман Георгиевич. – Даже во время новогодних праздников, когда шел процесс перевода учреждений, мы приложили все усилия, чтобы не допустить перебоев с поставками медикаментов, продуктов питания, мягкого инвентаря и т.д.

Единственная категория, которая может почувствовать на себе произошедшие изменения – это главврачи учреждений здравоохранения. Ведь если раньше их работодателем были органы местного самоуправления Воронежа или какого-то муниципального района, то теперь их принимает на работу и увольняет руководитель департамента здравоохранения Воронежской области. И в некоторых больницах и поликлиниках соответствующие перестановки уже произведены (см. «Кстати»).

При этом, несмотря на перевод МУЗ на областной уровень, департаментом налажена схема взаимодействия с исполнительными органами муниципальных образований; главные врачи бывших МУЗ продолжают работать с местными администрациями (участвуют в планерках у глав районов и т.п.); при назначении новых главврачей в ЦРБ кандидатуры согласовываются с главами районов.

Неотложная и скорая

– ФЗ №323 предусмотрел передачу с муниципального на областной уровень только того имущества, которое служит для оказания медицинской помощи населению, – говорит Роман Голованев. – Но, например, в Воронеже автомобили «скорой» базировались в автопарке, который обслуживал и иные городские нужды. И услуга предоставления машин закупалась городской службой скорой помощи по аутсорсингу.

С 2013 года, с переходом в областную собственность, машины с водителями были переданы в службу СМП. При этом обслуживание данных машин (ремонт, мойка, выпуск на линию и т.п.) также осуществляется через конкурсные процедуры.

Проводимая реорганизация областной службы скорой медицинской помощи уже в ближайшее время позволит сократить время прибытия врача к пациенту. В основном это станет возможно благодаря двум нововведениям в работе регионального здравоохранения. Первое из них – создание единой диспетчерской системы СМП, с помощью которой в сельской местности к больному будет направляться машина, не закрепленная за тем или иным районом, а ближайшая к месту вызова. Второе – уже состоявшаяся организация отдельной службы неотложной медицинской помощи.

– Надо четко разделять скорую и неотложную помощь, – говорит зам. руководителя департамента здравоохранения. – Скорая помощь – это отдельная служба, машины которой выезжают по экстренным случаям, часто пограничным ситуациям жизни и смерти, таким как травмы, особенно у детей, инфаркты, инсульты, отравления, роды, острые состояния у беременных и др. Неотложная помощь – это подразделения при существующих лечебных учреждениях (поликлиниках, амбулаториях), работающие по графику этих учреждений и выезжающие по менее срочным случаям: например, при повышении давления или температуры. Фактически неотложная помощь – это тот же вызов врача на дом. Только у службы неотложной помощи более широкий спектр полномочий.

По трем направлениям

Параллельно с переводом учреждений здравоохранения в областную собственность в Воронежской области началась реализация программы перехода на трехуровневую модель оказания медицинских услуг. Данная программа, поэтапная реализация которой рассчитана до 2020 года, предусматривает разделение всех государственных лечебных учреждений на три уровня медицинской помощи: первичный, медико-санитарный (поликлиники, стационары, служба СМП), межмуниципальный специализированный (межмуниципальные больницы) и специализированный высокотехнологичный (бывшие областные лечебные учреждения).

– Эта идея тоже принадлежит не нам, а Минздраву, – говорит заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Бородин. – Мы думали о создании «окружных» межмуниципальных больниц еще в 2001 году. Но тогда столкнулись со сложностями, связанными с тем, что каждая центральная районная больница находилась в муниципальном ведении, и не все главы районов тогда поддержали эту идею.

Сегодня в связи с изменением собственника лечебных учреждений такая проблема отпала сама собой. В качестве межмуниципальных центров были определены ЦРБ Борисоглебского городского округа, Бобровского, Лискинского, Россошанского, Калачеевского, Павловского и Семилукского районов. Это, конечно же, позволит жителям данных и близлежащих районов по целому ряду направлений получить специализированную помощь недалеко от места жительства, не во всех случаях пациентам придется ехать в Воронеж.

Реальные изменения в рамках перехода на трехуровневую модель уже происходят на первом, «неспециализированном» уровне. Здесь серьезно начинает развиваться профилактическое направление – то, чем долгие годы отечественное здравоохранение занималось достаточно слабо.

– Мы открываем центры здоровья, доврачебные кабинеты, кабинеты профилактики, – рассказывает Владимир Иванович. – Уже появляются новые центры амбулаторной хирургии. И главное – совершенно иное значение будет придаваться реабилитации при острых нарушениях мозгового кровообращения, после инфарктов, при нарушениях опорно-двигательного аппарата, после переломов, при ревматоидных и других заболеваниях. Происходит материально-техническое и кадровое укрепление и третьего, высокотехнологичного уровня. Но надо понимать, что в соответствующие лечебные учреждения должны попадать только действительно тяжелые больные – с которыми не справятся центральные районные и городские больницы.

Кстати

В 1 квартале 2013 года в областной системе здравоохранения произошел ряд кадровых перестановок. Так, БСМП №1 возглавил Алексей Чернов, бывший главный врач городской поликлиники №15 (студенческая), БСМП №8 – Юрий Холубкевич, бывший главный врач Бобровской ЦРБ, городскую поликлинику №7 – Алексей Разворотнев, бывший первый заместитель руководителя департамента здравоохранения области. На должность главного врача Бобровской ЦРБ назначен бывший ведущий консультант отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения области Виталий Иванов, новым главврачом Панинской ЦРБ стал бывший заместитель главного врача Новоусманской ЦРБ Игорь Потанин, городскую поликлинику №4 возглавил бывший директор департамента здравоохранения Воронежа Сергей Бредихин. Переведена на должность заместителя главного врача руководитель городской поликлиники №10 Валентина Порядина (пока до назначения нового руководителя она работает в должности и.о. главного врача той же поликлиники).